giovedì 7 gennaio 2016

"Salame " di manzo.....altro che la solita tartare!!:))))

Questa ricetta chiede un'unica predisposizione, amare la carne cruda.
Se così non fosse purtroppo non fa per voi, ma potrete comunque trarre soddisfazione dall'insalata superfood che l'accompagna, ricchissima e mooolto salutare.

SALAME DI MANZO ALLA BIRRA DI CASTAGNA, CASTAGNA, FUNGO, NOCI E CARCIOFO



Per 4 pax serviranno:

500 g di girello di manzo in unico pezzo
1 l di birra alla castagna
100 g montasio
150 g funghi cremini
1 carciofo( solo il fondo)
50 g gherigli di noce
50 g castagna cruda privata di buccia e pellicina....o episperma che dir si voglia
sale, pepe, olio evo



Disporre il taglio di carne intero, pulito e ben asciutto in un contenitore alimentare che lo contenga a misura e sommergerlo con la birra.
Lasciarlo a marinare per 30/40 minuti.
Scolare, tamponare, disporre su di un tagliere ovviamente  correttamente sanificato e tagliare con un coltello adatto e destinato solo a questo scopo.
Tagliamo a fette, poi a striscioline ed in ultimo a cubetti.
Disponiamo in un ampio contenitore e condiamo con sale, pepe, olio evo.


Tritiamo sommariamente i gherigli di noce ed il cuore di carciofo.
Tritiamo anche le castagne ben ripulite.
Laviamo rapidamente i funghi, asciughiamo immediatamente, priviamo dell'apparato radicale e riduciamo in dadolata minuta.
Cubettiamo anche il formaggio e uniamo tutti gli ingredienti alla carne battuta a coltello.



Introduciamo il tutto all'interno di un cilindro di metallo di diametro 5/6 cm premendo a sufficienza.
Non disponendone è possibile unire esternamente con scotch di carta più coppapasta dello stesso diametro.
Una volta inserita la carne nel cilindro avvolgere in doppio foglio di pellicola e lasciar riposare in frigo per un paio d'ore, poi passare in freezer 10 minuti.
Estrarre e disporre sul tagliere.
Aiutandosi con il pistone del coppapasta/cilindro spingere l'impasto verso l'esterno e tagliare contestualmente a fette dello spessore di circa 2, 5 cm. Non meno sennò si corre il rischio di frantumare la fetta.
Il taglio deve essere netto, senza premere, lasciando scorrere la lama( ben affilata) in un unico movimento.
Allineare tutte le fette così come per un normale salame, piacendo avvicinando ad un'insalata speciale, come questa.....tutta superfood!!


Tantissime verdure; cavolfiore, cavolo cappuccio, spaghetto di carote, tutto sbollentato in acqua e aceto e fermato in acqua e ghiaccio.
Lamelle di fungo, di carciofo e di asparago crudo( ehm....lo so che non è stagione, ma non ho resistito) .
Rubini di melograno ed un condimento extra pungente alla radice di cren.
Io ne mangerei a tonnellate:))


2 commenti:

  1. In passato ho assaggiato il carpaccio di manzo marinato con limone e condito con olio, rucola e grana a scaglie. Mi piacque tantissimo, nonostante la carne fosse in teoria cruda (non esattamente però, in quanto 'cotta'nel limone). Mai provata la versione da te proposta con la carne macinata e la marinatura nella birra, immagino sia buonissima come del resto tutte le tue ricette:). L'insalata di accompagnamento è un vero trionfo di colori e e sapori, mi attira troppo:))
    un bacione e i miei migliori complimenti per questa tua splendida proposta, bravissima come sempre:))
    Rosy

    RispondiElimina
  2. Come sempre delle tue meraviglie sono in grado di replicare giusto le aggiunte, i contorni, i passatempo, i divertissement. Come la tua insalata Finta giardiniera, si potrebbe dire, ma sbollentata in che aceto? Bianco? di mele? e la salsa? vinaigrette (con il rosso?) in cui si diluisce il rafano grattugiato? o cos'altro? Grazie!

    RispondiElimina