giovedì 4 febbraio 2016

Pane e cipolle

Questa è la mia ricetta favorita quando mi ritrovo a dover smaltire il pane secco, che, in questa casa abbonda sempre e non viene sprecato assolutamente mai.

In sostanza si tratta di una variante delle pommes boulangères alle quali è stato aggiunto il pane secco affettato dello spessore di un cm e tante scaglie di toma di pecora brigasca.

Per 6 pax serviranno:

100 g vino bianco secco
1 l di brodo d'agnello
4 cipolle pelate ed affettate finemente
1 kg di patate pelate ed affettate finemente
pane secco tagliato all'altezza di 1 cm
100 g di toma brigasca in scaglie
1/4 di broccolo romanesco diviso in cimette
50 g burro
olio oliva
rosmarino, sale, pepe nero




Disporre  il vino bianco in pentola e lasciar ridurre di un terzo a fuoco alto.
Unire il brodo di agnello e lasciar ridurre della metà.
Allontanare dalla fiamma, unire un rametto di rosmarino fresco ben lavato ed asciugato e lasciare in infusione per 20 minuti, poi eliminare per evitare che l'eccessiva infusione estragga note amare poco gradevoli.


Nel mentre disporre le cipolle in una casseruola e coprirle interamente con l'olio d'oliva.
Cuocere a fuoco dolcissimo per circa 30/40 minuti, finchè risulteranno molto morbide.
Scolarle ed introdurre al loro posto le cimette del broccolo romanesco, cuocere nello stesso modo, ma solo per 10 minuti.
Scolare.


Scaldare il forno a 150°.
Ungere con burro fondo e bordi di uno stampo da plum cake.
Ricoprire con un primo strato di patate.
Condire con sale e pepe.
Distribuire un primo strato di cipolle, poi le fette di pane, qualche fiocchetto di burro e parte del formaggio.


Ripetere ed alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Premere e livellare bene.
Versare il brodo caldo sulle patate, coprire con carta forno e cuocere per 50 minuti.
Preparare le rose di patata distribuendo all'interno di coppapasta di diametro differente le lamelle.
Cuocere al forno 20 minuti.
Pennellare rose e superficie della teglia con burro e lasciar colorire qualche minuto.

Estrarre la teglia, lasciar riposare 10 minuti.
Disporre sul piatto di servizio, decorare con le rose di patata e le cime di broccolo.
Tagliare a fette e servire caldo.

Praticamente... oggi mangiamo pane e cipolle!!;)))

7 commenti:

Ely ha detto...

Sei un'artista, Fabiana. Veramente uno splendore di piatto. I miei sinceri complimenti e dolce week end :D

Fabiana Del Nero ha detto...

Grazie Ely...davvero troppo per un "miscuglio di patate e cipolle", però...complimenti davvero graditissimi!!:)))

Rosy ha detto...

Farti i complimenti è sempre riduttivo...ogni volta rimango incantata dalla tua bravura e dalla tua fantasia come anche nel caso di questo piatto meraviglioso che hai realizzato:))
Un bacione:))
Rosy

Fabiana Del Nero ha detto...

Rosy....tu sei generosa di natura!!!!!!:)))

lucy ha detto...

e che sei matta a buttare il pane? mio nonno mi tirerebbe le orecchie!!ah, ah..assolutamente un piatto che è un bouquet!

Fabiana Del Nero ha detto...

Troppo vero Lucy!!!
Anche mia nonna, un pochino pure mia madre....io più di tutto il parentado riunito!!
Da piccole grattugiare il pane secco era il nostro "lavoro" e com'erano squisite le crocchette:))))
Potere dei ricordi e del pan di casa!!!!

ilaria lotti ha detto...

certo x essere un miscuglio di pane e cipolle come lo chiami te...è proprio bello bello! e sicuramente altrettanto squisito!!