lunedì 1 aprile 2013

Il cliente sorprendente!!!!



Il cliente:" Caspita quante persone....sono venuti tutti al mare, si capiva dalla coda in autostrada, non ci farà mica aspettare??"
Io: " Il meno possibile, faremo del nostro meglio"
Il cliente:" Guardi, mi ricordo che fate delle crepes eccellenti, ai bambini piacciono tanto( 4 bambini), non vogliamo disturbarvi...prendiamo le crepes, però mia moglie vorrebbe un piatto leggero, mi capisce vero?""
Io" Certamente, oggi non sono in carta, ma se avrete un attimo di pazienza"
Il cliente"Ma aveva detto che non ci faceva aspettare! Comunque io le vorrei di pesce, siamo già in città tutto l'anno. Sennò, se le diamo fastidio allora scegliamo cose diverse"
Io " Non ci sono problemi, avrete crepes leggerissime con tutto il sapore del nostro mare"

No, ma......che tipo di minaccia è dire "sennò prendiamo tutti cose diverse"....e poi che c'entra che state tutto l'anno in città???

Ma chi mai oserebbe obiettare di fronte a 4 creaturine che "sognavano" così tanto le crepes mentre erano imprigionate nel traffico!!

Così, per il cliente sorprendente creiamo le


Crepes che ti volano in bocca





Quando leggerezza fa rima con gusto e con bellezza;)))

Per le crepes:
120 g farina di riso
2 uova piccole
80 g latte
20 g burro fuso
30 g acqua fredda
Sale/pepe
Per il ripieno:
2 calamari
400 gr. di gamberi
olio, vino bianco, pepe,  sale, spicchio d’aglio
Per la besciamella:
 500 ml di latte
  50 g di burro
  50 g di amido di mais  
  sale 
30 g parmigiano




Procediamo:
Disporre nel bicchiere del mixer tutti gli ingredienti per le crepes, azionare a velocità progressiva ed amalgamare.

Coprire, riporre in frigo e lasciar assestare almeno un’ora..
Controllare la perfezione dell’impasto immergendo un mestolo. La parte convessa deve risultare velata senza presentare grumi.
Durante il tempo d’attesa procediamo alla pulizia di calamari e gamberi.
Ai primi eliminiamo testa e  pelle della sacca, asportiamo  le interiora, l’osso  e laviamo  per bene Successivamente tagliamo tutto a pezzetti, anche i tentacoli .
Eliminare la testa ai gamberi, carapace e coda.
Privare del budellino che risulterebbe amaro praticando un forellino con la punta di uno spelucchino e sfilare.
Soffriggere in padella uno spicchietto d’aglio, unire i calamari, successivamente introdurre anche i gamberi.
Sfumare con vino bianco(oppure con vermouth bianco) e portare a cottura.
Controllare e correggere la sapidità.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino con fondo spesso, unire in un colpo l’amido , mescolare, allungare poco a poco con il latte già a temperatura, cioè scaldato a parte ed unito man mano, salare.
Tritare il sugo di mare  sommariamente ed unirlo alla besciamella.
Su di una piastra calda, oppure nel classico padellino da crepes cuocere le 20 piccole crespelle.
Farcire con il ripieno e chiudere come un involtino primavera.
Una volta sigillate tutte le crespelline disporre in teglia, coprire con la restante besciamella, qualche fiocco di burro, se piace parmigiano grattugiato.
Passare al forno a 200° per 20 minuti.





Ho decorato con farfalle di carote e petali freschi a suggerire la leggerezza del piatto, adatto davvero a tutti, lieve, ma intenso….come un battito d’ali.

3 commenti:

Architettando in cucina ha detto...

Piatto spettacolare ... sei una maga!!!! Buona Pasquetta!

Fabiana Del Nero ha detto...

Grazie Sabrina.....pioggia go go purtroppo:(((

lucy ha detto...

che dire..i clienti hanno sempre ragione!!ma che tipi ci sono..COMUNQUE li avete sicuramente conquistati..te credo che poi tornano!!bellissime!