sabato 1 giugno 2013

Polpo, ciliegie, olio di clementine


Un finger profumato, primaverile, estremamente accattivante, vale a dire.... qualcosa di nuovo sui vostri buffet!!!


Molto semplice, ma ovviamente c'è un trucchetto, quello che rende speciale il sapore finale del bocconcino.
Si tratta di pulire  un polpo, privarlo di occhi e becco, sciacquare per bene, questo è chiaro.
Nell'acqua di cottura metteremo la buccia di un limone e......il succo delle ciliegie.

Il liquido aromatizzerà e tingerà ulteriormente di rosa la carne del polpo, più succo, più colore e sapore .
Ma non solo, Ii liquido di risulta sarà un'acqua di polpo e ciliegia, noi la trasformiamo in caviale da accompagnare al bocconcino, basterà 1 g di agar.
L'altro ingrediente che regala carattere distintivo al piatto è l'olio alle clementine, bilanciatissime fra dolcezza ed amarezza,  un sapore perfetto in questo contesto.
Montare il bocconcino è uno scherzo, sotto  un tappetino di sapido caviale di polpo, sopra  un tentacolo arrotolato intorno ad una succosa ciliegia( privata del nocciolo da sotto), qualche goccia di olio alle clementine e poco pepe.
Consiglio di disporre il tutto nei cucchiai da finger, se invece siete distratti dai vostri pensieri vi troverete nelle canne.....esattamente come me!!!:))




7 commenti:

Loredana ha detto...

Il limite del virtuale: vorrei proprio assaggiare un bocconcino di quel polpo alle cicliegie!
Adoro le tue sperimentazioni :)

Fabiana Del Nero ha detto...

Grazie Loredana!!
Prima o poi un giretto in Liguria dovrai ben farlo.....così cuciniamo e assaggiamo insieme!;))

Aniko ha detto...

Certo che le tue creazioni cominciano ad assomigliare un'opera d'arte: piccole sculture profumate e gustose!

sississima ha detto...

che abbinamento particolare, vorrei proprio assaggiarlo,un abbraccio SILVIA

Any ha detto...

Un abbinamento molto insolito, come d'altronde anche la preparazione. Curioso, nuovo, chic.

lalexa ha detto...

cos' è il genio? tu!:) sei avanti cara:)

Günther ha detto...

da queste parti alta cucina
unire le ciliegia al polpo mi piace anche per la consistenza comune che hanno, un abbinamento che potrebbe sembrare strano invece hanno diversi punti in comune