domenica 1 dicembre 2013

HIBISCUS FIZZZZ...a dir poco sbalorditiva

Hibiscus fizz...et sa sucette!!!

Ed ora posso tornare a casa e ripiantare la bandierina italiana( nel mio orto) con sopra pure la scritta VITTORIA!!!

Missione francese conclusa:)))))))

Ultimo step, in realtà ultimo scatto di moltissime prove ed altrettanti step è questo insolito pre dessert.
Una volta acquisite le dinamiche si crea direttamente sotto gli occhi del cliente.
Ma se non avete occhi che vi osservano e volete giocare d'anticipo, ebbene...potete!
La "singolare polvere" si conserva per una decina di giorni in contenitore ermetico.

Ecco come:




Vi serviranno:
frutta liofilizzata e petali pari a 10 g
zucchero velo                         50 g
acido citrico                             2 g
bicarbonato di sodio                 2 g
frutta fresca, oppure bastoncini di liquirizia/bastoncini di cioccolato/ lecca-lecca

Procedimento: elementare Watson!!
Disporre tutti gli ingredienti( bicarbonato, zucchero velo, acido citrico, frutta liofilizzata e petali) in un mixer.
La mia scelta è caduta su lamponi e fragole liofilizzate e petali di ibisco, ma la scelta è immensa.
Chiaro che:
o avete un liofilizzatore, oppure dovrete per forza acquistare frutta liofilizzata, non c'è storia:))
Azionare alla massima velocità fino a completa polverizzazione.
Setacciare due volte, disporre la polvere in contenitore ermetico, preservare i frammenti di risulta.




Pensiamo alla sucette. servono:
zucchero extra fine 100 g
acido citrico 1 cucchiaino
bicarbonato di sodio 1  cucchiaino
acqua 50 g
succo di limone( o mandarino).....solo se vi va di accentuare il sapore




Sciogliamo il bicarbonato in un cucchiaio d'acqua, preserviamo.
Disponiamo in un pentolino acqua, zucchero, succo di limone( o mandarino) acido citrico e portiamo al fuoco senza metter mano nè cucchiaio.
Fiamma debole finchè diventerà quasi rossiccio, 15 minuti ci vogliono tutti.


A quel punto via dal fuoco, introduciamo la soluzione con il bicarbonato, mescoliamo energicamente e con attenzione....farà ovviamente bolle.
La reazione che cerchiamo, in entrambi i preparati è quella che renderà tutto estremamente fizz....e cioè la combinazione del bicarbonato con un acido, combinazione che libererà biossido di carbonio, alias CO2!
Avremo predisposto una placca protetta con carta forno oppure un silpat, versiamo rapidamente 8/10 piccole cucchiaiate di composto.
Uniamo uno stecco, lasciamo solidificare, passiamo in abbattitore, oppure in freezer.



Combiniamo le cose.
Su di una plancia nera o comunque decisamente  a contrasto disponiamo un bicchierino od una piccola ciotola di cristallo con il bordo parzialmente sporcato di caramello ed intinto nella "risultanza" frizzante di frutta liofilizzata e petali.
Introduciamo nel bicchierino una cucchiaiata di polvere fizz, accanto disponiamo una sucette, una montagnola di polvere, un paio di bastoncini li liquirizia ben intinti  ed un po' di mix liofilizzato.




Per una versione light accompagniamo con spicchi di frutta, mela, fragola, pesca, banana.
Combinazione esplosiva ed entusiasmante.....farà tornare i vostri ospiti bambini felici, molto felici!!!!!

3 commenti:

CorradoT ha detto...

Solo una parola: Grande ! ! !

Fabiana Del Nero ha detto...

Ma grazie!!!! Mi fa davvero piacere:))

Anonimo ha detto...

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