Io: " Il meno possibile, faremo del nostro meglio"
Il cliente:" Guardi, mi ricordo che fate delle crepes eccellenti, ai bambini piacciono tanto( 4 bambini), non vogliamo disturbarvi...prendiamo le crepes, però mia moglie vorrebbe un piatto leggero, mi capisce vero?""
Io" Certamente, oggi non sono in carta, ma se avrete un attimo di pazienza"
Il cliente"Ma aveva detto che non ci faceva aspettare! Comunque io le vorrei di pesce, siamo già in città tutto l'anno. Sennò, se le diamo fastidio allora scegliamo cose diverse"
Io " Non ci sono problemi, avrete crepes leggerissime con tutto il sapore del nostro mare"
No, ma......che tipo di minaccia è dire "sennò prendiamo tutti cose diverse"....e poi che c'entra che state tutto l'anno in città???
Ma chi mai oserebbe obiettare di fronte a 4 creaturine che "sognavano" così tanto le crepes mentre erano imprigionate nel traffico!!
Così, per il cliente sorprendente creiamo le
Crepes che ti volano in bocca
Quando leggerezza fa
rima con gusto e con bellezza;)))
Per le crepes:
120 g farina di riso
2 uova piccole
80 g latte
20 g burro fuso
30 g acqua fredda
Sale/pepe
Per il ripieno:
2 calamari
400 gr. di gamberi
olio, vino bianco, pepe,
sale, spicchio d’aglio
Per la
besciamella:
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di amido di mais
sale
30 g parmigiano
Procediamo:
Disporre nel bicchiere del mixer tutti gli ingredienti per
le crepes, azionare a velocità progressiva ed amalgamare.
Coprire, riporre in frigo e lasciar assestare almeno un’ora..
Coprire, riporre in frigo e lasciar assestare almeno un’ora..
Controllare la perfezione dell’impasto immergendo un
mestolo. La parte convessa deve risultare velata senza presentare grumi.
Durante il tempo d’attesa procediamo alla pulizia di
calamari e gamberi.
Ai primi eliminiamo testa e
pelle della sacca, asportiamo le
interiora, l’osso e laviamo per bene Successivamente tagliamo tutto a
pezzetti, anche i tentacoli .
Eliminare la testa ai gamberi, carapace e coda.
Privare del budellino che risulterebbe amaro praticando un
forellino con la punta di uno spelucchino e sfilare.
Soffriggere in padella uno spicchietto d’aglio, unire i
calamari, successivamente introdurre anche i gamberi.
Sfumare con vino bianco(oppure con vermouth bianco) e
portare a cottura.
Controllare e correggere la sapidità.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro in un
pentolino con fondo spesso, unire in un colpo l’amido , mescolare, allungare
poco a poco con il latte già a temperatura, cioè scaldato a parte ed unito man
mano, salare.
Tritare il sugo di mare
sommariamente ed unirlo alla besciamella.
Su di una piastra calda, oppure nel classico padellino da
crepes cuocere le 20 piccole crespelle.
Farcire con il ripieno e chiudere come un involtino
primavera.
Una volta sigillate tutte le crespelline disporre in teglia,
coprire con la restante besciamella, qualche fiocco di burro, se piace
parmigiano grattugiato.
Passare al forno a 200° per 20 minuti.
Ho decorato con farfalle di carote e petali freschi a
suggerire la leggerezza del piatto, adatto davvero a tutti, lieve, ma
intenso….come un battito d’ali.
3 commenti:
Piatto spettacolare ... sei una maga!!!! Buona Pasquetta!
Grazie Sabrina.....pioggia go go purtroppo:(((
che dire..i clienti hanno sempre ragione!!ma che tipi ci sono..COMUNQUE li avete sicuramente conquistati..te credo che poi tornano!!bellissime!
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