Nell'ambito della 32esima
Festa del Radicchio Rosso di Treviso ospitata presso il Pala Radicchio di Rio San Martino di Scorzé si è disputato il
CONCORSO GASTRONOMICO PREMIO SAN MARTINO CHALLENGE 2013.
Il tema della kermesse che ha visto confrontarsi cinque fra i più prestigiosi istituti veneti era preciso:
" Il radicchio veneto IGP nella ristorazione veloce da banco".
Sotto gli occhi degli insegnanti, familiari, pubblico e soprattutto sotto lo sguardo attento dei giudici i futuri chef organizzati in brigata hanno dovuto produrre un cocktail accompagnato da tre cicchetti seguito da tre street food che avessero quanto più possibile attinenza con la stagionalità e naturalmente con il territorio che, quanto ad eccellenze, ha veramente molto, moltissimo da dire(..e pure da dare)!!!
Quest'anno è stato introdotto un ulteriore importante banco di prova con relativo premio, il
PREMIO SPECIALE ZED EXPERIENCE- ARTE E DESIGN ITALIANO IN CUCINA.
Ho accolto l'invito dell'amico chef
Walter Crema ad entrare in giuria ed ho utilizzato tutte le mie "competenze estetiche" per esprimere giudizi, come sempre molto onesti e piuttosto severi, in pratica...non ho regalato niente a nessuno, ma meglio capire da subito che le cose vanno meritate.
Ed ecco chi ha meritato cosa:
Al 1° posto per il premio estetico
ZED EXPERIENCE -SALA BAR ed al 2° posto per la sezione
ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi del
C.F.P.ALBERGHIERO CHIOGGIA (Ve): Nicolas Bellemo, Federico Penzo, Sara Cricornia
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Presentano il cocktail khiozza |
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Arakhidi non arakhidi, uovo, ZERO( 0 km- 0 cotture) |
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ZERO( 0 km-0 cotture) |
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Arakhidi non arakhidi......divertente ed adeguato! |
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UOVO |
Proseguiamo con il loro street food......
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Kappuccino |
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Radikkio |
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Crema di radicchio |
Questa proposta mi ha colpita perchè:
GIOVANE, GRINTOSA, DIVERTENTE
Al 2° posto per il
PREMIO ESTETICO ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 1° posto per la sezione
ZED EXPERIENCE- CUCINA i ragazzi dell'
IPSSAR G. MAFFIOLI POSSAGNO ( Tv): Gianmarco Panaccione, Omar Curto, Paolo Colia
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Presentano il cocktail Fraradicchio |
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Cubo di tonno in crosta di polvere di radicchio su crema di zucca |
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Perla di formaggio, radicchio di Verona, salsa di prosecco al miele |
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Cannoncino con julienne di pollo, pancetta, pomodoro di Pachino e radicchio di Treviso |
Proseguiamo con lo street food....
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Sardine ripiene con radicchio di Treviso, Casatella, salsa di cipolla, uvetta e pinoli |
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Fagottino di pasta ripieno con mandorle e radicchio di Treviso e miele millefiori |
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Zuppetta di radicchio e patate con polvere di pane e radicchio di Treviso |
Questa proposta mi ha colpita per:
USO MISURATO DEGLI SPAZI E DELLE LINEE, ELEGANTE E PULITA, CURA DEI DETTAGLI, IN LINEA CON LE TENDENZE ATTUALI
Al 3° posto per il premio ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 5° per la sezione ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi dell'IPSSAR G. MAFFIOLI CASTELFRANCO VENETO ( Tv): Marika Rossetto, Silvia Gigante, Giorgia Fabris
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Presentano il cocktail Purple rain |
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Cono al radicchio di Treviso, formaggio e miele di castagno-Cucchiaio con mousse di gamberi, radicchio chioggiotto |
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Sablé al radicchio veronese con zucca e spuma di castagne |
...e le proposte per lo street food
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Rosa d'inverno |
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Anguilla e tacchino al radicchio con calamari DI polenta |
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Ruvido di mais e radicchio con pastin, cipolla e salsa |
Questa proposta mi ha colpita per:
AUDACIA E PERSONALITA'
Al 4° posto per il premio ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 3° per la sezione ZED EXPERIENCE -CUCINA i ragazzi del CFP SCUOLA DI RISTORAZIONE DIEFFE VALDOBBIADENE ( Tv): Luca Pederiva, Hanini Sami. Michela Bolzonello.
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Presentano il cocktail Red Sunrise |
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Gnocco di semolino con soppressa e radicchio |
proposte per lo street food decisamente in linea con le richieste
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Lasagna fritta |
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Ravioli dolci |
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Hamburger con lonza salamata |
Questa proposta mi ha colpita perchè:
VERO CIBO DA STRADA PROPOSTO COME SI DEGUSTA IN STRADA!!!!
Al 5° posto per il premio estetico
ZED EXPERIENCE-SALA BAR ed al 4° per la sezione
ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi dell'
ISTITUTO MUSATTI DI DOLO (Ve): Luca Pandrin, Davide Rinaldo, Alessio Tacchetto.
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Presentano il cocktail Emozioni d'autunno |
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Crostino di baccalà mantecato al Radicchio di Verona IGP con pane alle noci di Feltre
Spiedino croccante di Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo e seppioline |
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Cupola tiepida di Radicchio di Chioggia IGP e Casatella Trevigiana DOP |
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Cono di gnocchetti di patate di Chioggia e ricotta affumicata veneta al Radicchio di
Verona IGP e prosciutto di petto d'oca |
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Insalata tiepida di Gallina Padovana con Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo e
zucca marina di Chioggia in saor |
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Frittelle di Radicchio di Chioggia IGP caramellato con ricotta Schotte, cuore
morbido al mascarpone |
Questa proposta mi ha colpita per: in realtà non mi aveva colpita in modo particolare, ma devo ammettere che non ho potuto smettere di mangiare l'insalata di gallina marinata e zucca padovana. Il piatto che ho gradito di più!!!
Come spesso capita il giudizio estetico ( cromaticità/armonia/ originalità) non sempre coincide con quello gustativo, i piatti sono naturalmente stati giudicati sulla base di diversi parametri: relazione scritta della ricetta e valori nutrizionali, organizzazione, pulizia, rispetto dei tempi, degustazione ed abbinamento del vino, ottenendo questo risultato complessivo:
1)Maffioli Castelfranco TV
2) CFP Chioggia VE
3)Maffioli Possagno TV
4)Musatti Dolo VE
5)Dieffe Valdobbiadene TV
Per più immagini ed un bellissimo video che meglio trasmette le dinamiche dell'evento e l'impegno costante degli allievi, vi rimando alla
pagina fb interamente dedicata alla kermesse.
Se oggi mi sono dilungata sappiate che l'ho fatto per il vostro bene, segnatevi i nomi di questi giovani perchè credo che presto ne sentirete parlare ancora e ricordatevi che.....io ve l'ho detto per prima:))))
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