venerdì 29 novembre 2013

Concorso Gastronomico Premio San Martino Challenge 2013.....mettetevi comodi, arrivano i nuovi cuochi!

Nell'ambito della 32esima Festa del Radicchio Rosso di Treviso ospitata presso il Pala Radicchio di Rio San Martino di Scorzé si è disputato il CONCORSO GASTRONOMICO PREMIO SAN MARTINO CHALLENGE 2013.
Il tema della kermesse che ha visto confrontarsi cinque fra i più prestigiosi istituti veneti era preciso:" Il radicchio veneto IGP nella ristorazione veloce da banco".
Sotto gli occhi degli insegnanti, familiari, pubblico e soprattutto sotto lo sguardo attento dei giudici i futuri chef organizzati in brigata hanno dovuto produrre un cocktail accompagnato da tre cicchetti seguito da tre street food che avessero quanto più possibile attinenza con la stagionalità e naturalmente con il territorio che, quanto ad eccellenze, ha veramente molto, moltissimo da dire(..e pure da dare)!!!

Quest'anno è stato introdotto un ulteriore importante banco di prova con relativo premio, il PREMIO SPECIALE  ZED EXPERIENCE- ARTE E DESIGN ITALIANO IN CUCINA.

Ho accolto l'invito dell'amico chef Walter Crema ad entrare in giuria ed ho utilizzato tutte le mie "competenze estetiche" per esprimere giudizi, come sempre molto onesti e piuttosto severi, in pratica...non ho regalato niente a nessuno, ma meglio capire da subito che le cose vanno meritate.

Ed ecco chi ha meritato cosa:

Al 1° posto per il premio estetico ZED EXPERIENCE -SALA BAR ed al 2° posto per la sezione ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi del C.F.P.ALBERGHIERO CHIOGGIA (Ve): Nicolas Bellemo, Federico Penzo, Sara Cricornia



Presentano il cocktail khiozza

Arakhidi non arakhidi, uovo, ZERO( 0 km- 0 cotture)

ZERO( 0 km-0 cotture)

Arakhidi non arakhidi......divertente ed adeguato!

UOVO
Proseguiamo con il loro street food......

Kappuccino

Radikkio

Crema di radicchio

Questa proposta mi ha colpita perchè: GIOVANE, GRINTOSA, DIVERTENTE

Al 2° posto per il PREMIO ESTETICO  ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 1° posto per la sezione ZED EXPERIENCE- CUCINA i ragazzi dell'IPSSAR G. MAFFIOLI POSSAGNO ( Tv): Gianmarco Panaccione, Omar Curto, Paolo Colia



Presentano il cocktail Fraradicchio


Cubo di tonno in crosta di polvere di radicchio su crema di zucca

Perla di formaggio, radicchio di Verona, salsa di prosecco al miele

Cannoncino con julienne di pollo, pancetta, pomodoro di Pachino e radicchio di Treviso
 Proseguiamo con lo street food....



Sardine ripiene con radicchio di Treviso, Casatella, salsa di cipolla, uvetta e pinoli

Fagottino di pasta ripieno con mandorle e radicchio di Treviso e miele millefiori

Zuppetta di radicchio e patate con polvere di pane e radicchio di Treviso

Questa proposta mi ha colpita per: USO MISURATO DEGLI SPAZI E DELLE LINEE, ELEGANTE E PULITA, CURA DEI DETTAGLI, IN LINEA CON LE TENDENZE ATTUALI


Al 3° posto per il premio ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 5° per la sezione ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi  dell'IPSSAR G. MAFFIOLI CASTELFRANCO VENETO ( Tv): Marika Rossetto, Silvia Gigante, Giorgia Fabris


Presentano il cocktail Purple rain


Cono al radicchio di Treviso, formaggio e miele di castagno-Cucchiaio con mousse di gamberi, radicchio chioggiotto

Sablé al radicchio veronese con zucca e spuma di castagne

...e le proposte per lo street food



Rosa d'inverno

Anguilla e tacchino al radicchio con calamari DI polenta

Ruvido di mais e radicchio con pastin, cipolla e salsa


Questa proposta mi ha colpita per: AUDACIA E PERSONALITA'


Al 4° posto per il premio ZED EXPERIENCE- SALA BAR ed al 3° per la sezione ZED EXPERIENCE -CUCINA i ragazzi del CFP SCUOLA DI RISTORAZIONE DIEFFE VALDOBBIADENE ( Tv): Luca Pederiva, Hanini Sami. Michela Bolzonello.



Presentano il cocktail Red Sunrise


Gnocco di semolino con soppressa e radicchio
proposte per lo street food decisamente in linea con le richieste


Lasagna fritta

Ravioli dolci

Hamburger con lonza salamata

Questa proposta mi ha colpita perchè: VERO CIBO DA STRADA PROPOSTO COME SI DEGUSTA IN STRADA!!!!

Al 5° posto per il premio estetico ZED EXPERIENCE-SALA BAR ed al 4° per la sezione ZED EXPERIENCE-CUCINA i ragazzi dell'ISTITUTO MUSATTI DI DOLO (Ve): Luca Pandrin, Davide Rinaldo, Alessio Tacchetto.



Presentano il cocktail Emozioni d'autunno

Crostino di baccalà mantecato al Radicchio di Verona IGP con pane alle noci di Feltre
Spiedino croccante di Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo e seppioline

Cupola tiepida di Radicchio di Chioggia  IGP e Casatella Trevigiana DOP

Cono di gnocchetti di patate di Chioggia e ricotta affumicata veneta al Radicchio di
Verona IGP e prosciutto di petto d'oca

Insalata tiepida di Gallina Padovana con Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo e
zucca marina di Chioggia in saor


Frittelle di Radicchio di Chioggia IGP caramellato con ricotta Schotte, cuore
morbido al mascarpone
Questa proposta mi ha colpita per: in realtà non mi aveva colpita in modo particolare, ma devo ammettere che non ho potuto smettere di mangiare l'insalata di gallina marinata e zucca padovana. Il piatto che ho gradito di più!!!

Come spesso capita il giudizio estetico ( cromaticità/armonia/ originalità) non sempre coincide con quello gustativo, i piatti sono naturalmente stati giudicati sulla base di diversi parametri: relazione scritta della ricetta e valori nutrizionali, organizzazione, pulizia, rispetto dei tempi, degustazione ed abbinamento del vino, ottenendo questo risultato complessivo:

1)Maffioli Castelfranco TV
2) CFP Chioggia  VE
3)Maffioli Possagno TV
4)Musatti Dolo VE
5)Dieffe Valdobbiadene TV

Per più immagini ed un bellissimo video che meglio trasmette le dinamiche dell'evento e l'impegno costante degli allievi, vi rimando alla pagina fb interamente dedicata alla kermesse.

Se oggi mi sono dilungata sappiate che l'ho fatto per il vostro bene, segnatevi i nomi di questi giovani perchè credo che presto ne sentirete parlare ancora e ricordatevi che.....io ve l'ho detto per prima:))))


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