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venerdì 13 dicembre 2013
INSTANT-TEA........perchè il piacere è prezioso, dura un attimo, ma ti colora strepitosamente la vita!!!
Però per prepararsi a gustarlo di tempo ce ne vuole parecchio.
Interpretiamolo come un preludio al piacere e dedichiamoci con intenzione|
Quest'idea nasce dall'incontro di due differenti ricette, un intenso sciroppo d'ibisco che si trasforma in un cubetto di té...istantaneo, s'intende!
L'idea si può declinare in mille varianti e sapori, questa è pensata per un dopo cena, ha lo scopo di rilassare, favorire la digestione, predisporre al riposo, ma si può pensare ad una colazione, un inizio giornata con un cubetto di caffè, o cioccolato da sciogliere nel latte.....ma pure ad una merenda, chiaro!!!!
Non devo neanche dirlo che volendo si può correggere con un distillato a piacere, ma l'intenzione( almeno quella!) stavolta è salutista:))
Ecco come sorprendere gli ospiti e regalarsi un instant-te di assoluto piacere.
Più cubetti, più piacere, farne molti è in assoluto la mossa vincente:)))
Step 1: Portiamo al bollore lo stesso peso di zucchero extrafine ed acqua,( 500 g) allontaniamo dalla fiamma ed introduciamo 40 g di fiori di ibisco essiccati.
Copriamo e manteniamo in questa situazione fino al totale raffreddamento, successivamente filtriamo ed imbottigliamo.
Si conserva in frigo e si può utilizzare come un normale sciroppo, per bevande fredde, calde, granite, gelati, bagne per dolci e creme.
Step 2:Porre al fuoco 300 ml di puro succo di mela, lasciar ridurre lentamente fino ad ottenere la metà del peso iniziale, vale a dire 150 ml.
Step 3:Unire 75 ml di succo di barbabietola rossa ottenuto con un estrattore oppure con la centrifuga.
Step 4:Riportare al fuoco e raggiunto il bollore spegnere immergendo una bustina di karkadé ed una di menta. Lasciare in infusione 3/4 minuti.
Step 5:Unire 2 cucchiai abbondanti di sciroppo d'ibisco, scaldare e portare al limite del bollore.
Step 6:Introdurre e sciogliere 2 fogli di gelatina( colla di pesce, 4 g in tutto) prima ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
La colla di pesce si scioglie ad una temperatura superiore a 50°, quindi il risultato sarà immediato.
Step 7: Versare la preparazione negli stampi preparati, siano essi stampi per i cubetti di ghiaccio o stampini di silicone. Lasciar raffreddare e poi passare un paio d'ore al frigo. E' necessario attendere, diversamente dall'agar e dalla carragenina che gelificano a circa 35/37°, la gelatina gelifica a circa 10° quindi ha bisogno di una bassa temperatura per assestarsi totalmente ed in modo efficace.
Step 8: Disporre un paio di cubetti gelificati in tazza, unire acqua bollente o comunque calda. La gelatina prodotta con colla di pesce se riscaldata si scioglie già ad una temperatura di 37°!
Naturalmente gli stessi cubetti possono essere rotolati in zucchero semolato ottenendo deliziose gelatine che, ancora una volta contrariamente all'agar( ma similmente alla carragenina) si sciolgono in bocca, oppure nella polvere fizz che vi lascerà senza parole!!!
PICCOLO MEMORANDUM
-Agar agar: si scioglie a caldo con un tempo di ebollizione di 2/3 min., gelifica a 35°, riscaldato si scioglie a 80°.
-Carragenina: si scioglie a caldo portando ad ebollizione( in realtà bastano 80°), gelifica a 40°, riscaldata si scioglie a 65°
-Gelatina(colla di pesce):1) si scioglie in preparazioni calde sopra i 50°, gelifica a 10°, riscaldata si scioglie a 37°.
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9 commenti:
Tu sei un genio e io ti adoro!
Hei splendidaaaa!!!!
Ti devo raccontare un miliardo di cose, mica dormivo eh!!!!!
che ricette belle e buone! Grazie per la visita! Complimenti ancora! Una caro saluto!
Io sono gelatina dipendente e tu mi aggiungi un'idea.
Ciao dalla tua topastra :-)
sempre precisa e creativa, sei unica, che colore e la polvere fizz mi fa sognare!!!
decisamente molto ma molto interessante
Ciao Fabi, ogni volta che capito qui resto stupefatta dalle belle cose che prepari. Come stai, carissima? Qui solite cose e innumerevoli corse, però vado avanti. Tantissimi auguri e un bacio grande grande, a presto
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