venerdì 10 gennaio 2014

Emincé di vitello, scalogno e mandarino glassato

Avere vicini d'orto contadini "affezionati alla terra", costanti, premurosi e molto meno pasticcioni di me, mi consente, nei loro momenti di distrazione d'allungare la mano e cogliere il frutto del loro lavoro.

In realtà poi ricambio allungando la mia con un bel bottiglione di vino perchè come mi ricorda spesso Gaetano( il contadino pugliese) "con una mano si dà e con l'altra si prende"!!

Oggi ho preso dei mandarini....e buoni che erano.

Ne è uscita una ricetta veloce, semplicissima e con un gusto davvero interessante.

EMINCE' DI VITELLO, SCALOGNO E MANDARINO GLASSATO.



Servono:
3 mandarini
5 scalogni
300 g fesa vitello
olio evo, sale, pepe, zucchero, farina q.b.
2 cucchiai di Grand Marnier

Sbucciare e tagliare in quarti gli scalogni.
Passare in padella in un fondo d'olio evo, coperchiare e muovere sempre.
Spegnere con l' alcol e cuocere ancora.
Eventualmente aiutarsi con un paio di cucchiai di brodo caldo, ma è importante unire poco liquido, il meno possibile.
Unire gli spicchi di due mandarini privati di ogni filamento, salare, pepare.
Unire un cucchiaio di zucchero e lasciar caramellare.
Affettare a striscioline o straccetti la carne, passare in un velo di farina ed unire in padella.
Bagnare con il succo di mandarino, mescolare il tutto, correggere la sapidità del piatto.
In uscita unire una spolverata di buccia di mandarino disidratata e polverizzata.....per un extra di profumo.
Perfetto accompagnato da un'insalata di carote e finocchi "vetro" che regalano croccantezza e freschezza.


3 commenti:

Girigiola ha detto...

che meraviglia!

lucy ha detto...

rimango dell'idea che vorrei essere la tua vicina di casa!

Fabiana Del Nero ha detto...

Girigiola: Grazie.....e sempre tanti saluti all'Umbria;))))))
Lucy: quasi lo siamo....noi due DOBBIAMO vederci!!!!