giovedì 30 ottobre 2014

Les panisses de Monsieur Ducasse

Per una savonese ( spotornese, ma sono un pugno di km ed il mare è molto più bello!!) la panissa è un "atto implicito".
Andare in Via Pia a mangiare le fette è stata nell'adolescenza uno degli appuntamenti fissi del sabato pomeriggio con le amiche.
Adesso ci passo da sola fra una commissione e l'altra, resistere è impossibile e privarsi di qualcosa di così buono appare ai miei occhi quasi "criminale".
Quindi, in teoria non avevo proprio bisogno di dritte per cucinare le fette, chiaro però che se le suddette dritte arrivano direttamente da Monsieur Alain Ducasse io mi fermo, leggo, confronto ed eseguo immediatamente....senza neanche fare bau.

LES PANISSES DE MONSIEUR DUCASSE




Serviranno:
- 1 litro  d'acqua
-25 g burro
-1 cucchiaio d'olio d'oliva
-250 g farina di ceci
-1 vasetto di yogurt greco
-20 g panna fresca
-1 limone bio, scorza e succo
-sale, pepe, chicchi di melograno, barbe di finocchio, peperoncino



Scaldare 500 ml di acqua con il burro e l'olio.
Disporre la farina di ceci in una ciotola e versare gradualmente sopra la restante acqua fredda, mescolando con una frusta per ottenere una pastella.
Passare al cinese, versare direttamente nella pentola con l'acqua bollente, l'olio, il burro.
Cuocere per 20 minuti a fiamma dolce, sempre rimestando con la frusta.
Ungere accuratamente uno stampo e versarvi l'impasto.
Battere per eliminare le bolle d'aria, pellicolare, passare in abbattitore, oppure lasciar raffreddare e poi trasferire in frigo per un'intera notte.
Successivamente, estrarre, capovolgere lo stampo, tamponare ed asciugare la mattonella.
Tagliare a bastoncini, scaldare bene in padella 3 cucchiai di oli d'oliva e cuocere le panisses girandole da tutti i lati in modo che coloriscano per bene e diventino super croccanti esternamente e deliziosamente morbide all'interno.
Asciugare su carta da cucina, salare e pepare.


Ho servito accompagnato da un dip con yogurt greco, panna fresca, succo di limone, scorza di limone, sale, pepe, chicchi di melograno, tabasco, peperoncino fresco e barbe di finocchio.

7 commenti:

Ale only kitchen ha detto...

Fabi, mi hai fatto venire voglia di Panisse, ma cucinate da te!!!
Un bacione

Fabiana Del Nero ha detto...

Ale ....sarebbe un onore!
Così finalmente ti riabbraccio:))))

lucy ha detto...

invece tu sai che io non le mai fatte e mai assaggiate con la paura che magari non mi piacciano? sono stupidina lo so!

Fabiana Del Nero ha detto...

Allora è il momento di rimediare!
Vieni qui che le prepariamo insieme e se poi scopriamo che non ti piacciono ci friggiamo due acciughe!!!:))))))

ilaria lotti ha detto...

Caspiterina allora x assaggiare le panisse occorre venire a Savona??dalle nostre parti questa delizia non esiste...Occome mai?? ahi ahi

Fabiana Del Nero ha detto...

Dai Ilaria, sai che bello!!!
Prima le andiamo a mangiare in Via Pia e poi le rifacciamo noi, così vediamo quali sono meglio!!:))))

edvige ha detto...

Questa mi era sfuggita managgiaaaa rimediato subito ti controllo....Buona domenica.