sabato 3 ottobre 2015

Macché tartufo....evviva la castagna cruda!!!!!!

Per la castagna cruda sono sempre stata in fissa.

A suo tempo ne feci una tartare di sorana con olio di castagna e castagna cruda, successivamente misi a punto delle crocchette di riso  un po' fighe, ora tocca a caldi, caldissimi sformatini di "umile" polenta, ma con un cuore ghiottissimo e fondente di un erborinato spagnolo, il queso cabral.


TODO MUY SENCILLO:

il lavoro più impegnativo è cucinare la polenta, allenare le braccia e non stancarsi nel rimestare continuamente, ma.....considerando che è palestra a km zero e pure gratuita, si può fare!!!

per 6 pax servono

250 g farina di mais fioretto
1 l acqua
5 g sale
50 g mascarpone
50 g grana padano grattugiato( 30 + 20)
10 g polvere di porcino essiccato
150 g queso cabral o altro erborinato
40 g burro( 20 + 20)
6 grosse castagne crude
un cucchiaio di mandorle a lamelle
1 rametto di maggiorana fresca, olio evo, pepe a mulinello





Disponiamo in una pentola a bordi alti l'acqua ed il sale, poniamo al fuoco ed appena comincia a fremere versiamo a pioggia la farina rimestando come di consueto con un cucchiaio di legno o con l'apposito bastone( qui non serve, il quantitativo è molto modesto).

Abbassare la fiamma e cuocere mescolando per 40/45 minuti.
Allontanare dalla fiamma e mantecare energicamente con 20 g di burro, 50 g di mascarpone, 30 g di grana grattugiato e la polvere di porcino essiccato.

La polvere si ottiene semplicemente tostando in padella antiaderente i funghi porcini secchi, con cura, senza bruciarli, polverizzandoli una volta freddi e setacciando la risultanza.


Colare il composto negli stampini individuali velati d'olio, oppure di silicone, lasciare raffreddare e rassodare.
Estrarre  dagli stampi e ricavare una cavità usando uno scavino grosso.
Colmare la cavità con il queso cabral.
Spolverare con il restante grana ed infiocchettare con il burro.
Sotto il grill alla massima potenza per cinque minuti.



Nel mentre sbucciare le castagne crude e lamellarle finissimamente con un pela patate.
Condire con olio evo, sale, pepe, la maggiorana fresca sfogliata, unire le mandorle.
Mescolare bene.
Estrarre gli sformatini e sormontarli con una cucchiaiata di insalata di castagne.




6 commenti:

pâtes et pattes ha detto...

stupendo, come sempre carissima Fabiana, io lo so che tu, in realtà, sei una fata! Baciotti e ronron Helga e Magali

Fabiana Del Nero ha detto...

Ma grazie Helga!!
Fusa e baci anche dalla mia pelosissima tribù:)))

Rosy ha detto...

Che preparazione meravigliosa e splendida come del resto tutto ciò che pubblichi,bravissima Fabiana,farti i complimenti è sempre riduttivo:)).
Un bacione:))
Rosy

lucy ha detto...

E'inutile ma se negli ingredienti di una ricetta c'è la castagna ti associo sempre!..diciamolo dai..w la castagna!

ilaria lotti ha detto...

Bellissima!! la farò di sicuro...ingredienti facilmente reperibili e abbinamenti tra "simil-tartufo" e polvere di porcino direi strepitosi! Braverrima! as usual :))

edvige ha detto...

Ti leggo cara Fabiana ma come commento...devo solo dire non sta nelle mie corde. Tutto troppo lavoro e poi solo per me....no certi accostamenti io li proverei ma maritozzo per quanto gliene abbia fatte provare tutte ora di ALT.
Quest'ultimo ed il precedente favolosi ma ...non fa per me aspetto d'incontrarti poi mi fai il pranzo anzi la cena io non pranzo mai.
Buona settimana cara un abbraccio.