lunedì 28 dicembre 2015

Ho visto cose........


Questo Natale ho visto una carrellata pressoché infinita dei vostri preparativi, compresi i pre ed i post, tutti documentatissimi con migliaia di scatti e di selfie.

Tavole finemente  apparecchiate, decorazioni sontuose, talvolta minimaliste, altre eccentriche e creative.
Ho visto i vostri menù infiniti ed incredibilmente ricchi, i parenti ritrovati, tanti buoni propositi, qualche rimpianto, bilance impazzite, panettoni che non crescevano ed altri che esondavano, tappeti di ravioli, anolini, tortelli & co.
Nonni travestiti da babbo natale, bimbi in culla con orecchie da renna, cani e gatti con campanellini attaccati ai collari.
Tutto in ordine sparso e fortunatamente abbondantemente cosparso da  tantissime faccine sorridenti, serene.....persino felici malgrado i dolori improvvisi che hanno toccato purtroppo tanti di noi.

E adesso chi ve lo dice che a Natale noi abbiamo avuto una pizza gelo e a Santo Stefano alle 11,00 in punto stavamo bevendo un brodo in cartone?????
Io neanche sapevo esistessero!!!!!

Eppure è stato un Natale bellissimo, con mio padre che pur essendo solo non è stato solo ed io che sono stata proprio felice di essere con lui, la pizza e tutto il brodo.
Non farei cambio con nessun altro Natale.
Non questa volta.

Bello....il prossimo però ho già chiarito il concetto: volo diretto Treviso/Tenerife, non si discute, deve raggiungermi e  festeggeremo lì.

Al ritorno nel frigo di casa mia  c'era l'eco, ma  anche un cavolo rosso ed ora nei piatti c'è un risotto viola...e buono, molto buono.

RISOTTO AL CAVOLO ROSSO, STRACCIATELLA E CHIPS DI CULATELLO


per 4 pax servono:

riso carnaroli g 360
cavolo rosso g  150
stracciatella di burrata g 120
culatello g 50
cipolla bianca 1
aglio  1 spicchio
brodo vegetale bollente ( carota, cipolla, sedano, alloro, porro, finocchio)
sale, pepe, olio evo, burro, grana padano


Disporre tutti gli ingredienti necessari fuori frigo.

Preparare un buon brodo e mantenerlo a temperatura.

Nel mentre affettare la cipolla a velo, tagliare il cavolo preventivamente lavato ed asciugato a striscioline.
Pelare e schiacciare l'aglio.

Tostare le fette di culatello in tegame antiaderente, togliere, lasciar raffreddare.

Unire nello stesso tegame un cucchiaio d'olio, rosolare l'aglio, unire la cipolla e mescolare.
Cucinare 10 minuti senza unire liquidi.
Eliminare l'aglio, unire il cavolo e mescolare.
Coprire e cucinare altri 67/ minuti, salare e pepare.
Scoperchiare ed unire il riso.
Tostare.
Spegnere con una mestolata di brodo bollente( a piacere anche con uno shot di grappa), portare a cottura per i prossimi 15 minuti, controllare e regolare la sapidità.
Allontanare dalla fiamma, unire il burro a temperatura già cubettato ed il grana grattugiato, mescolare energicamente.
Introdurre la stracciatella di burrata e mescolare intimamente, coperchiare, a riposo 1 minuto.
Distribuire nei piatti, accertandosi che il risultato sia ben cremoso, unire il culatello sommariamente frammentato, volendo anche  qualche nocciola tostata ed un soffio di pepe.



E BUON 2016 A TUTTI!!!!!!

3 commenti:

lucy ha detto...

e io non ho preparato nulla perchè come al solito fuggiamo tutti insieme, stavolta Berlino, il prossimo lo so sarà diverso ma ogni cosa a suo tempo.Son contenta che hai passato delle serene feste.bacio

Fabiana Del Nero ha detto...

Berlino.....capitale fantastica!!!
Una città che bolle più di una pentola di fagioli, piena di idee, di slancio, a me piace da impazzire.....però se non mi racconti che progetti hai non ti faccio più amica eh!!:)))))

edvige ha detto...

Non vorrei aver capito male ma vivi a Tenerife ora ??? Che bello.
Credo bene che un Natale cosi non se lo cambio con nessu altro.
Buon questo piatto da provare tenterò di convincere l'uomo lui viola, nero di seppia chiude gli occhi e non mangia :-(

Buon Anno 2016 mia carissima mamica ogni bene salute e siii felice qualsiasi cosa tu faccia o voglia fare o anche stai già facendo.
Bancioni