sabato 2 gennaio 2016

Don't panic it's organic.....tartellette funghi e semi

Il mio cane è quasi arrivato al capolinea.
Sta succedendo lentamente, ma inesorabilmente.
Dopo 18 anni di vita insieme ogni giorno giunge un nuovo triste segnale.
Le zampe non reggono più quei sei chili di pelo ed ossa, gli occhi sono velati eppure dolorosamente lucidi, il cuore perde tanti colpi, la respirazione è tutta la notte sempre più affannosa.
Neanche mangiare e bere non è più un'impresa semplice, il musetto cade nella ciotola, i baffetti sembrano piccole stalattiti incrostate:((

Così sto trascorrendo le notti direttamente vicino a lei, posizionata accanto al camino, a due metri dalla mia micro cucina.
Ogni tanto mi addormento sulla sedia, mi si chiudono gli occhi davanti al pc, mi sveglia un suo improvviso profondo respiro.....temo sempre possa essere l'ultimo ed in verità lo spero, prima di leggere nel suo corpo e nel suo sguardo un'ancor più profonda sofferenza.
I suoi occhi, invece, non si chiudono mai, ha bisogno della certezza di non essere sola.
Non lo è.

I gatti capiscono che qualcosa sta accadendo e si posizionano tutti attorno a lei, direttamente nella cuccia.
Io li sposto, temo che non la lascino respirare, ma loro si rimettono lì, con la testa sulla schiena di Crash, un gomitolo di tanti piccoli, morbidi corpi.

Quando sono proprio stanchissima mi alzo e mi metto a cucinare, per rimanere sveglia.
Funziona.

TARTELLETTE FUNGHI E SEMI




Per 6 crostatine servono :

200 g farina di farro integrale
100 g burro
50 g acqua ben fredda
sale fino

per il ripieno:
funghi champignon
cipolla
cavolo rosso affettato finemente
nocciole, semi di zucca, semi di chia
uova
1 cucchiaio di mascarpone
100 g gruyère
olio evo, aglio, sale, , pepe,prezzemolo, aceto




Disporre la farina di farro sulla spianatoia, unire il burro a cubetti  ed il sale, impastare con la punta delle dita, rapidamente.
Unire l'acqua ben fredda, impastare, formare una palla, coprire, porre a riposo in frigorifero.

Nel mentre, pelare l'aglio e schiacciarlo, affettare la cipolla, il cavolo rosso ed  i funghi preventivamente  puliti e privati dell'apparato radicale.
Scaldare un fondo d'olio, unire l'aglio, soffriggere, eliminare, introdurre la cipolla, poi i funghi ed il cavolo.
Tritare il prezzemolo ed unire, controllare e correggere la sapidità.

Grattugiare il formaggio.
Battere le uova con il mascarpone, unire il formaggio, sale e pepe.
Lasciar intiepidire le verdure, unire i due composti.



Riprendere la pasta, stendere con il mattarello e foderare le crostatine protette con carta forno.
A riposo in frigo 10'.
Versare il ripieno nei gusci ed infornare a forno già ben caldo impostato a 190° per 20 minuti.

Spolverare abbondantemente con tutti i semi e passare sotto il grill pochi secondi.

Lasciar intiepidire e sfornare.

Servire sormontato da un ciuffo di insalata di cavolo rosso all' aceto.



E poi.....poi c'è tutto il tempo per pensare alla colazione.
Ho un progetto, per questo sto sperimentando tonnellate di ricette di krapfen, voglio che escano spettacolari.
Al momento sono in lievitazione


sono decisamente lievitati


sono fritti


......sono buoni!!!!!!!



e se qualcuno ha ricette di krapfen super collaudati ed ha voglia di condividerli per me il regalo vale assolutamente oro!!!!!

5 commenti:

Rosy ha detto...

Cara Fabiana mi dispiace tantissimo per il tuo cane..sai i miei zii avevano due cani ai quali ero legatissima (abitavamo nello stesso palazzo!) e fin da bambina scendevo e giocavo con loro...sempre molto affettuosi e giocherelloni..purtroppo ho assistito anche al loro invecchiamento e declino...con il passare degli anni le loro forze e la loro voglia di vivere si sono progressivamente spenti...e quello che facevano prima ormai non più....ma li ho visti anche soffrire e dentro di me non sapevo più cosa augurarmi...
Le tue tartellette sono spettacolari e immagino la loro bontà,bravissima come sempre:)).
Per la ricetta dei krapfen...qualora ne dovessi provare una i cui livelli sono di eccellenza ti farò senz'altro sapere:))
Un bacione e tanti auguri per un meraviglioso 2016:))
Rosy

Pellegrina ha detto...

Diciotto anni sono tanti e non abbastanza. Auguri che tutto sia lieve, il più possibile. I krapfern sono bellissimi e poi io non so friggere. Un abbraccio.

Andrea ha detto...

Forse sbaglio, ma quando un animale arriva al fondo della vita soffro tantissimo.
Molto buone le tue tartellette, ma forse i krapfen mi attirano ancora di più! Un abbraccio carissimo

edvige ha detto...

Scusa la ricetta passa seconda. Un abbraccio carissima pensa che passera il ponte arcobaleno e da lassù vegliera sempre su te e ti farà compagnia. Si è meglio prima che la sofferenza diventi troppo grande. Bacioni cara amica.

Fabiana Del Nero ha detto...

Le ricette passano davvero in secondo piano, anzi.....in ultimissimo piano, per me sono davvero un modo per stare sveglia di notte, ho così paura che si senta sola nel morire!:(((