La cosa veramente bella della pasta è che offre possibilità infinite e zero limiti.
Tutte le regioni hanno tradizioni proprie, tanto negli impasti quanto nei ripieni, ma anche le singole famiglie tramandano "ricette segrete" custodi di memorie preziose.
Non solo, la pasta è veramente cultura, quindi scambio di conoscenze, confronto, sperimentazione, vanto e orgoglio....per molti italiani all'estero legame con la propria Patria, un filo sottile che passa dal cuore e dalla pancia.
Ebbene io adoro tenere le mani in pasta e mi piace farlo come una volta, senza strumenti nè attrezzi, anzi uno solo...il mio mattarello.
Non uso macchine elettriche e neanche manuali, niente raviolatori e neppure rotelle dentate, insomma ecco la mia pasta!!
Da farina, acqua ed uova ho ricavato una sfoglia e dalla sfoglia con un coltello ho tagliato tante forme e poi ho formato saccottini ripieni di mortadella, prosciutto grana e noce moscata......ma anche mezzelune con prescinseua e borragine
Qualche bel corzetto stampato con le iniziali di famiglia, che verrà tuffato in pentola e ripassato in padella con bietoline selvatiche strappate,ortiche e pinoli
i miei "tortelli non proprio tortelli" si offrono con un ricco ripieno di carne e verdure brasate nel pigato, ancora dalla tradizione sarda una pasta ripiena di ricotta di pecora, pecorino, menta e odore di limone
In ultimo un pugno di tagliatelle tagliate a coltello che abbracceranno un paio di carciofi e i loro saporitissimi gambi e dagli scarti...che brutta parola!! ho ricavato una bella manciata di quadrucci che la sera avranno voglia di galleggiare in un caldo e ristoratore brodo di gallina regalandoci la sensazione ed il sollievo d'aver mangiato leggero!!
Naturalmente chi ancora non avesse imparato a fare la sfoglia e desiderasse conoscere la tradizione della nostra pasta può avere in un'unica soluzione e comodamente a casa propria.... me ed il mio mattarello!!
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38 commenti:
mi hai fatto veniere una fame.....
buon appetito Dori
quando vieni a casa mia a farmi un corso di manualità??? sei fantastica!! bravissima..non so come farti i complimenti!!! davvero!! ciaoooooooooooo!
quante meraviglie! mi piacciono molto quei ravioli ripieni che sembrano spighe (i primi da sx), non ho mai provato a farli e non saranno nemmeno sempici, complimentiii!!!
buon w.e.
manine d'oro...sei fenomenale sul serio.ciaooo
Complimenti!!! ma la spedisci anche??? bravissima ciao.
sei uno spettacolo! una gioia per gli occhi il tuo lavoro e la tua manualità! bona domenica
che bell'aspetto che hanno! E poi sembrano perfetti! alcune forme non le avevo mai viste... comolimenti davvero!
che delizia, complimenti!!!! Fa venir voglia solo a guardarle, incantata!!!
davvero brava è perfetta sottile, bella ..perfetta, ciao
Non so più cosa dire...ho esaurito gli aggettivi...tu dovresti andare in TV! Sai quanti ne faresti sfigurare?
Perciò ti lascio qui un semplice e riduttivo BRAVISSIMA!
Ciao!
Paola
Grazieeeeee......siete tutti gentilissimi, vi adoro!!!
Spettacolo Fabiana !!!
Hai una manualità pazzesca, questo lo sapevo, ma vederla "applicata" alla pasta...
Bravissima !!! :-D
Che formati meravigliosi! Lo stampo con lo stemma di famiglia e'irresistibilmente retro, lo adoro!
Beh...allora...pensavo di invitarti a cena ..però cucini tu :-)
Ciao Fabiana,ti faccio i complimenti per la tua bravura, ma soprattutto per la passione che traspare dal tuo lavoro. E' una passione che ci accomuna perché fare la pasta é la cosa che più mi piace in assoluto. Mi rilassa e anch'io, se non ho fretta, faccio tutto a mano, soprattutto la sfoglia. Ultimamente mi hanno regalato una planetaria he uso solamente per avviare l'impasto, ma soprattutto per il pane e la pizza. Mi piace troppo maneggiare di mattarello! Spero presto di postare anche le mie fatiche pastaiole, per il momento ho postato solo i ravioli, ma ho tanto da mettere ancora. Vienimi a trovare ogni tanto ciao Azzurra
Aniko: l'importante è organizzare l'incontro poi vedrai come ci divertiamo a scambiarci le ricette e .....magari nasce pure una collaborazione!
A proposito, mi sa che ho incontrato qualcuno che ti conosce, di Borgio, uno chef, ti ha descritto super super bella!!
Azzurra: arrivo subito....hai scatenato la mia curiosità!!!
complimenti per questa fantastica pasta!!
ciao fabiana! questa pasta sembra scolpita...complimenti!!!!
la puffin è anche detta pulcinella di mare:) grazie della visita
baci!
Cassandrina, ma sei proprio brava!!!Non ti avevo mai trovata, adesso non ti lascio più,perchè hai idee veramente uniche e graziosissime, direi eleganti, proprio come piacciono a me.Ho 64 anni e tutto questo mi da molta allegria. Grazie deny
ehiiii ma qui siamo all'università del corso pastaiolo...un formato più bello dell'altro.....pure la pasta marchiata, davvero stupendo brava!!!
ops! avevo cliccato su un'altra pagina del mio elenco lettura che illustrava la tua cucina, e mi si è aperta questa della pasta. L'altra la da come inesistente!
La pasta è bellissima in particolare quella stampata!
A presto!
Ely: è vero, avevo scritto un altro post e come sempre l'ho caricato al contrario e non sono riuscita a inserire il link che volevo introdurre....insomma ho cancellato tutto dalla vergogna, pazzesco sono l'unica persona al mondo assolutamente incapace di inserire un link( nonostante infinite prove!!)
che fameeeeeeeeeeeee.....!!!
Che brava sei!!!
Ma hai la precisione che ti scorre nelle vene ^_^
io non sono brava quanto te, per questo uso la nonna papara per stendere la pasta ^_^
Che bello esser italiani anche per questo...grandi consumatori di pasta!
P.s Grazie per i delizioso commento lasciato da me!
Bacioni cara
rimango sempre incantata difronte alla tua bravura!!! katia
Piacere di conoscerti! Ti ringrazio per il bellissimo commento che mi hai lasciato! Anche il tuo blog è molto ricco e interessante. Mi sono iscritta come tua sostenitrice, così non mi perdo le tue prelibatezze. Ciao e alla prossima. . .
ma che meraviglia questa pasta! ho visto anche le foto dei tuoi intagli e sono rimasta a bocca aperta! Ma complimentissimi davvero! mi piacciono da morire quei due stampi intagliati per la pasta...
che meraviglia! adoro la pasta fatta in casa, mi piace vedere mia nonna al lavoro, io ho ancora tanto da imparare! bravissima!
Olá;
Hummmmm delicioso.
Fantástico!
Seu blog é uma maravilha. Vou seguir.
Beijo.
Tchau!
nooo, hai fatto vergognare un'emiliana doc!!! io tiro la sfoglia con la macchinetta, e per di più col motorino, taglio con gli stampi e la rotella...scusa, in quale angolino vado a nascondermi??
che meraviglia! hai una manualità straordinaria, brava!
Ciao Fabiana,
grazie per le belle parole che hai lasciato ieri sul mio blog... :)
Ma attenzione, perché oggi ho scoperto il tuo e me lo metto fra i preferiti perché sei molto brava! Complimenti :)
Gualtiero.
Sempre più bello e interessante il tuo blog, mi piacerebbe abitare vicino a te, chissà quante cose potrei imparare da te. Sei fantastica! Un grosso abbraccio
Non sei brava, di piu'.
Sono rimasta incantata da quello stampo con lo stemma, che meraviglia...quando apri una scuola???
Che meraviglia!!!
Olá Cassandrina;
Gosta de feijoada, que belo!
Maravilha a feijoada de sábado no BRAZIL.
Obrigada, grazie pela visita.
Quando você, vier na minha casa eu faço Feijoada para Cassandrina comer fartamente, muito!
Beijo!
Maria Paula
Ciao Fabi, lieta di conoscerti. Certo che conosco Pedemonte e Arbizzano, sono a due passi ;D !!! Adesso qui la primavera invoglia a fare lunghe passeggiate.I paesaggi sono bellissimi (sicuramente ricordi) e la raccolta di asparagi selvatici, fragoline di bosco e altro sono la mia passione. Anche Spotorno sicuramente non sarà male! Prima o poi faremo una w.end anche verso la Liguria per poter vedere quei luoghi e soprattutto le cinque terre. Prima o poi....;D
Vedo che hai più passione di me per la pasta.Complimenti!Splendida!
Vedo molte ricettine che proverò presto ;D
Un saluto e a presto..
Fabiana che dire....mi sto letteralemnte mangiando con gli occhi tutti i tuoi post, causa lavoro ultimamente sono un po lontana dalle amiche internaute ma stasera oh si! stasera mi concedo un viaggio...e partendo dalle tue creazioni beh, un eccellente inizio! e ...ci credi che vorrei fare da "cavia" ai tuoi esperimenti e manicaretti ? hai bisogno di grosso criceto? sono quà!
un abbraccio
ilenia
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