mercoledì 2 marzo 2016

Gnocchi tostati pistacchio e arancia

Inizialmente in  questa ricetta  i gnocchi non erano tostati.
Era previsto che subissero il destino di tutti gli altri gnocchi del mondo, tuffati in acqua bollente salata nell'attesa della loro rapida riemersione.

Al contrario ho notato che tendevano comunque a sfaldarsi, davvero troppo morbidi, così ho corretto le proporzioni, ma il sapore ne risentiva, quindi ho cambiato strada e cottura e sono finalmente  usciti con una pagella assolutamente positiva!




PER 4 PAX SERVONO:

2 grosse patate
sale grosso in abbondanza
60 g farina"0"
30 g semolino integrale di farro
30 g pecorino grattugiato
50 g pistacchi al naturale(peso sgusciato)
1 cucchiaino di burro fuso + burro per la padella
sale, noce moscata
1 uovo medio, solo il tuorlo



Portare il forno a 200°.
Distribuire in una pirofila di dimensioni adatte uno strato di sale grosso, adagiarvi le patate lavate, asciugate e con la buccia.
Ricoprire con altro sale e cuocere per circa 50 minuti.
Estrarle, pelarle, passarle allo schiacciapatate due volte.
Pesare la polpa, serviranno 250 g.
In una conca mescolare tutti gli ingredienti secchi.
Unire le patate, amalgamare.
Unire tuorlo e burro fuso, impastare.






Staccare piccoli pezzettini di impasto e formare tante biglie arrotolandole fra i palmi delle mani, allinearle.
Schiacciarle delicatamente fra pollice ed indice per appiattirle leggermente.

Tostare in padella con burro spumeggiante continuando ad irrorarle con il burro stesso.



Si serve come più piace, anche così, spolverati di pecorino ed ancora pistacchi.
Oppure come ho fatto io, crema di patate di Ormea, triglia, polvere di pernambucco e pistacchi.

Questi come li fai li fai sono buonissimi sempre!!


6 commenti:

lucy ha detto...

io posto gnocchi classici per la mia utenza e tu gnocchi creativi...bisogna dirlo è proprio un giovedì gnoccoso!

Rosy ha detto...

Meravigliosamente sfiziosi,mi piace la presenza del pecorino nell'impasto che li rende gustosissimi,mi piace il burro che sicuramente conferisce loro una consistenza tale da sciogliersi in bocca,mi piace la cottura in padella,la presenza dei pistacchi e la presentazione...fanno venire un'acquolina incredibile e sono di una bontà e di una goduria unica:))bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy

Fabiana Del Nero ha detto...

Lucy: i gnocchi vincono sempre, tradizionali o più creativi sono sempre un conforto ed una sicurezza!!!!

Rosy: mille volte grazie per la tua gentilezza:))))

ilaria lotti ha detto...

Mi piace l'alternativa della cottura in padella...consistenza morbidosa-libidinosa :)) gnocchi je t'aime à la folie :))

PAOLO REBUFFO DI RISCHIOCALCOLATO.IT ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Fabiana Del Nero ha detto...

Paolo Rebuffo di Rischiocalcolato.......calcola meglio e scrivi i tuoi sproloqui altrove.
Qui non sono graditi, solo eliminati sistematicamente.
La libertà senza educazione non esiste.