mercoledì 13 luglio 2016

Filetto di pollo farcito ai gamberi rosa

Un piatto leggero, fresco, semplice, dal sapore delicato ed agrumato.

Si può consumare caldo, tiepido oppure freddo, affettato molto più finemente, magari a macchina e servito come un'insalata.

Io l'ho proposto così, in versione più classica, come seconda portata.

Per una porzione serve:

1 filetto di pollo
6 gamberi rosa
2 nastri di carota
2 nastri di zucchina
2 fette di lardo piacentino
sale fino, pepe bianco, senape forte, olio evo, timo fresco
vino bianco secco
succo di arancia
succo di pompelmo rosa


Praticare in ogni filetto un'incisione laterale, ottenendo una tasca profonda.
Inserire i gamberi privati di testa, coda, carapace, filo intestinale e già conditi con sale e pepe.
Sovrapporre i nastri di carota e quelli di zucchina.
Riavvicinare per bene i lembi della tasca e sigillare fasciando con le fette di lardo piacentino.
Rosolare in un fondo d'olio con qualche rametto di timo.
Girare dal lato opposto e lasciar colorire molto bene. Salare.
Sfumare con il bicchiere di vino bianco secco, lasciar evaporare.
Unire mezzo bicchiere d'acqua, coprire e cuocere 10 minuti a fiamma media.
Lasciar riposare coperto.
Nel mentre preparare l'emulsione con il succo di pompelmo, il succo d'arancia, la senape forte, l'olio evo, sale, pepe ed il fondo di cottura filtrato.
Affettare il filetto farcito, servire irrorato con l'emulsione agli agrumi.




Ed ora qualche immagine dall'ultimo tour con Perla Raschini, io la definisco sempre come la titolare del "Banqueting dell'impossibile"!! Là dove gli altri non arrivano, lei si lancia. 
Montagne remote, spazi aperti ed impervi, cucina in alto mare, isolette che neanche sulle mappe!!

Poi però, capitano anche ville così










e palazzi così





e se non dovessimo continuare a  cucinare, cucinare, cucinare, moltiplicando le porzioni, accontentando le singole ed improvvise esigenze di ognuno, certamente staremmo con il naso all'insù, beate, fra affreschi, stucchi, marmi e dorature da perderci la testa!



6 commenti:

Andrea ha detto...

Che meraviglia, Fabiana! Cominci dolcemente con un filetto di pollo di rara bontà e poi continui mostrandoci questi splendidi giardini e palazzi dove puoi perdere la cognizione del tempo. Un abbraccio

Rosy ha detto...

Un piatto meraviglioso,profumato e sfiziosissimo e foto di ville bellissime che mi lasciano a bocca aperta,grazie infinite per la condivisione Fabiana,leggerti è sempre un piacere:)).
Un bacione:))
Rosy

Fabiana Del Nero ha detto...

Andrea: in effetti la cognizione del tempo io la perdo praticamente tutto il tempo.
Fuor che quando ho in mano i coltelli, ovvio:)))

Rosy: grazie a te che trovi sempre il tempo di passare "dal mio orto"! Pensa che domani già riparto;))

edvige ha detto...

Dio che bello stupendo poterci vivere ma forse abituandosi non si nota nemmeno la bellezza. Ottimo questi piatto diciamo tra le tue ricette forse la piu semplice... si fa per dire. Fabiana un abbraccio forte e buona fine settimana.

Fabiana Del Nero ha detto...

Verissimo Edvige, capita di assuefarsi alla bellezza e non coglierla più.
Al contrario, quando si è allenati a "respirare" il bello, anche inconsapevolmente, appena ci si trova in un ambiente "grigio", trascurato, abbandonato.....manca l'aria!!! Un bacione Edvige:))

ilaria lotti ha detto...

un filetto di grande effetto che lega mare e orto :) il tutto sempre curato con raffinatezza, intonata al cotesto che ne segue...e che diventa comune denominatore! Abbraccio!!