domenica 19 dicembre 2010

Affumicazione o affumicatura?? ....in ogni caso.....primo tentativo!!

Come tutte le prime volte anche questa mi ha riservato delle sorprese.... e molti dubbi!
Però proprio avevo voglia di provare ad affumicare qualcosa, diciamo, qualcosa di commestibile, non solo le pareti di casa che in effetti essendo piccolissima e tutta in legno ben si presta ad essere scambiata per una camera d'affumicazione!
Così ho provato, ho seguito una ricetta che recitava:






" Petto di tacchino affumicato al Tabacco "....ed io ho eseguito,  ho messo uno strato di trucioli di legno in una pentola di terracotta( di quelle con il coperchio), ho aggiunto un paio di manciate di tabacco, spezie, bacche di ginepro e poi ho coperto con l'alluminio...tra l'altro lo sapete che questa utilissima " carta " ha appena compiuto 100 anni?!!
Ho preso il petto di tacchino che nel frattempo avevo salato,pepato e riposto in frigo sotto un peso, l'ho posizionato sopra la pentola per affumicare e ho posto tutto sul grill in giardino.
Ho lasciato affumicare per circa 20 minuti da quando si è sviluppato il fumo.
Il risultato è quello che avete appena visto sopra.
Non male....ma neanche speciale.
Si accettano, anzi si richiedono vivamente suggerimenti da chi ne sa qualcosina in più!!




Il buffet, perchè come potete capire dai microscopici piattini ho sfruttato tutto per un buffet, è stato completato da fingers di gougères al pecorino e timo






girelle di mortadella con crema di pinoli, pistacchi e pepe più glassa al Marsala






un assaggio di una nostra specialità savonese, la panissa, ottenuta partendo da farina di ceci ed acqua, cotta, stesa, raffreddata tagliata e poi nella prima versione proposta in insalata semplicemente condita con olio, limone, sale pepe e cipolla finissima, nella seconda versione tagliata a fette e fritta...non peraltro qui vengono chiamate "Le fette".






ultimo finger, questo misurava esattamente 4 cm di lunghezza, è il cannolino farcito con burro alla rosa , salvia e salmone






con queste immagini vi saluto e per un pochino, poco eh, vi lascio tutti ai festeggiamenti, mentre io, torno finalmente al lavoro, prima però vi ricordo che se siete interessati a corsi e cene potete ovviamente rivolgervi a me oppure iscrivervi qui per la lezione di cucina del 30 gennaio....avete tempo per smaltire i bagordi ed avere nuovamente le papille predisposte all'assaggio!






A tutti buon Natale, siate più felici che potete.....sempre, io ci proverò di certo!



21 commenti:

patrizia cicala ha detto...

Fantastica come sempre!

Fabiana ha detto...

Cavoli mi sono semisparite le foto....e perchè??

Ale only kitchen ha detto...

Fabi, hai cambiato look al blog... e mi piace!!! Di quello che hai preparato mi piace tutto, ma che belline le piccole mele... Sull'affumicatura non posso aiutarti perchè non ho ancora sperimentato la cosa...
Bacioni e buonissime feste anche a te!

Fabiana ha detto...

Ciao Ale, in effetti ci ho preso gusto, ieri ho cambiato sfondo 4 volte, poi mi hanno fatto notare che è una stupidata ed ho smesso...per ora!
Ma sai che è incredibile,è cambiato pure il modo di caricare le foto e oggi, massima sfortuna le foto si vedevano a metà...un nuovo modo di leggere i post.....bisogna immaginarseli, mah, proprio non capisco!! Bacissimi tesoro

Stefania ha detto...

Buon natale anche ate ciao

eli ha detto...

Ma dai, non sapevo che la panissa si potesse anche friggere!
La prossima volta che la faccio ci provo!
Le foto le vedo intere!
Buonissimo Natale anche a te!
Un bacione :DDD

Grissino ha detto...

L'affumicatura secondo me é una cosa delicata perché quello che brucia genera dei residui che non devono essere nocivi. Non per nulla esistono delle norme per l'affumicatura, mica puoi bruciare quello che vuoi per fare, ad esempio, il salmone affumicato. Tornando alla pratica, hai due soluzioni: comprare il fumo liquido o comprare delle speciali buste in cui metti i cibi e che poi metti in forno. A te la scelta ;-)

Paprika&Paprika ha detto...

Hai cambiato template anche tu!
Metti però le foto delle tue creazioni sono cosi speciali!
Che dire , mi hai fatto venire un gran fame con queste prelibatezze!
Ti auguro un bellissimo Natale!
Ciao!

Fabiana ha detto...

Grissi: ti giuro che non ho bruciato un trave di casa mia....tutta roba regolare!!
Aniko: ma perchè vuoi dire che sono sparite pure le carrellate di foto? No eh!!Se capiti a Spotormo ci facciamo un ape?!!
Stefania: grazie e mille tesoro!
Eli: certo che si frigge e poi si mette dentro il pane arabo, è roba che si mangia passeggiando.......
strabuona!

Laura ha detto...

Che bello Fabiana che sei sempre a sperimentare!
Un saluto e tanti auguri per delle buone feste.
Buon lavoro, ti aspettiamo.
Un bacio

Fabiana ha detto...

Laura: mille grazie! Tu per me sei stata un'antesignana ....lo sai, vero?! Mille auguri anche a te, un abbraccio forte!

Dori ha detto...

quante buone cose, la panissa poi...io la faccio anche passata in padella con la cipollina fresca. buone feste carissima Fabiola, un bacione Dori

deny ha detto...

Fabi, come sempre non ho parole!!!Sei proprio una bomba!Credo proprio che verrò a trovarti per preparare qualcosa di speciale per il giorno di Santo Stefano.Speciale ma non difficile!!!!Ti adoro! Deny

Laura ha detto...

Ancora un bacio non te lo toglie nessuno. Smack!

lucy ha detto...

anche a te con piacere buon natale,adesso mi leggo i tuoi appuntamenti dei corsi e no sia mai detto!un bacioe buone feste!

Milù ha detto...

Sempre super fantastica!!! Tantissimi auguri anche a te con tutto il cuore, un grosso abbraccio

POPA ha detto...

Son contenta di averti tenuto compagnia per la tua notte insonne...:D
Ne anche farlo apposta mio marito è in balia dell'affumicatura della pancetta...fara il danno tra un paio di giorni quando la pancetta vrà termitato la marinatura...è la prima volta per lui, di solito il lavoraccio lo fa mio suocero...che dire, ti farò sapere com'è andata...un bacio e buon natale anche te...

Ambra ha detto...

Non ho mai affumicato nulla ma come sempre vado via di qui con un'acquolina incredibile!!!Smack!

i dolci di laura ha detto...

non ho mai provato ad affumicare però a te è riuscito bene, come il resto del buffet. davvero tutte specialità da provare.

Mammazan ha detto...

Cara Fabiana
Devo dire che riesco a bypassare tranquillamente il tacchino affumicato ( brava comunque per il tentativo) ma tutto il resto mi paice molto!!
Grande come sempr..
Spero di copiare decentemente tutto!!
Baci, buon Natale e ..ad maiora!!!

marinella ha detto...

Bellissimi finger come al solito, idee molto simpatiche, ti faccio tantissimi auguri di Felice Anno nuovo. A presto