sabato 4 giugno 2011

Un'oliva POCO ascolana, code di gambero al caffé, palme intrecciate ....ed una gelatina freschissima!

Giganti è dire poco!!!
Questa sorprendente dimensione avevano le olive avute in dono da un'amica, un vaso prezioso....durato un attimo, forse meno.
Erano perfette così com'erano, sodissime, carnose, con un sapore pieno e dolcissimo, ma la loro dimensione  eccezionale mi ha impedito di trattenermi ed ho dovuto farcirle.


Sono ispirate alle arcinote e succulente olive ascolane, ma il ripieno e quello del mio frigo, quindi salsiccia sgranata, fiore sardo grattugiato, un tuorlo, maggiorana, sale e pepe.
Le ho incise a spirale, private del nocciolo, farcite, impanate e fritte....poi deposte in bella mostra sulla loro gabbietta


Onestamente di così panciute proprio non ne avevo mai viste!



Una volta in cucina mica si può smettere così di colpo, quando la giornata appare produttiva....probabilmente lo sarà, così ho messo a punto una ricetta avuta tempo addietro e mai tentata.....avevo fatto male!


Trattasi di GRATIN DI CODE DI GAMBERI CON POLVERE DI CAFFE'.
La ricetta è particolarmente delicate ed elegante, si sbollentano le code di gambero in acqua salata, grani di pepe, timo e alloro.


Nel frattempo si affetta una piccola cipolla bionda e la si appassisce in poco burro, si unisce la farina, a seguire il latte(come per la salsa bechamelle) e si porta a cottura.
A questo punto si regola di sale, pepe, noce moscata e si uniscono 2 tuorli d'uovo lavorati con 150 ml. di panna da cucina.
La salsa deve essere vellutata.
In ultimo si aggiungono i gamberi, circa 60 gr. di gruyere e si passa al grill alla massima potenza.
In uscita si cosparge con caffè macinato....mi saprete dire se ho fatto bene ad aggiungere questa ricetta al menù!!


Con il terribile vento di ieri notte alcune foglie di palma non hanno retto, così ho deciso di tagliarle ed intrecciarle.
Ho realizzato dei singolari piattini da finger, decisamente diversi dal solito ...provate ad andare a comprarli se ci riuscite!!!


Li trovo divertenti, quindi per utilizzarli subito ho preparato dei dolcini-ini-ini, con lamponi e cocco fresco grattugiato


e già che ero in zona lamponi ho raccolto i frutti della giornata e ne ho fatto un dessert molto fresco...che sembra finto, ma non lo è.
Vi propongo la freschissima GELATINA DI MENTA CON LE SUE FOGLIE, LAMPONI E PERLE ALLA CREME DE CASSIS.


........e per la" pagina dell'orto"... guardate che straordinario colore han deciso di regalarmi i carciofi!!!





11 commenti:

Tamtam ha detto...

carissima, ci regali sempre delle sorprese...quelle olive hanno un aspetto....regale, e le altre cose non sono da meno, è un piacere seguirti...

ANNEMİNELİ ha detto...

Ellerinize sağlık,çok güzel görünüyor.sevgilerrrr...

le (S)torte di Dadra ha detto...

Le tue idee mi colpiscono sempre!!! Sembra tutto mooolto buono e le olive nella gabbietta... sono incredibili!
;-)))

Renza ha detto...

Ma quante idee stamattina!! Tutto buonissimo con foto stupende!!
Ciao e buona domenica!

Mary ha detto...

che ridere stamattina ma sai che le olive le avevo scambaito in un primo momento per crocchette di patate, bella l'idea di come li hai farcite e tutto il resto squisita!

Fabiana Del Nero ha detto...

Grazie amiche......dolcissime come sempre!
Buona domenica a tutte e speriamo che la mia giornata sia meno piovosa della nottata!!!

Gipovanni M. ha detto...

Grande Fabi.........25 anni fa, ho fatto bene a crederci!!!!!Avevo ragione, e mi sono battuto per te!!!!
Ad maiora!!!!!

Giovanni M. ha detto...

Giopvanni M.,del messaggio precedente, sta per Giovanni Maria, naturalmente!!!

Mammazan ha detto...

Sei sempre una miniera di idee e non mi riferisco solo a quelle che ci hai regalato in questo post ( mi sono persa anche nel post precedenti)....
Belle le foto e le geniali realizzazioni...
E grazie per avere trovato il tempo
di passare da me!!
Un bacione

Araba Felice ha detto...

Fabiana, che dire se non che ogni volta ti superi!!!
E certo olive cosi' grosse non ne avevo mai viste...

Aniko ha detto...

Mio figlio ( ed anche io) divorerebbe in un secondo quelle olive!!!
Fantastica idea i gamberi alcaffè!!Voglio provare la ricetta al più presto!
Ciao
(il vento ha distrutto anche da me un po' di piante...)