lunedì 12 novembre 2012

Carbonade.....mini !

Un piatto perfetto per la stagione in corso, delizioso, basato sulla scelta di materie prime d'eccellenza e cotture lente, anzi lentissime.
Vi propongo una: 
CARBONADE MINI  con SALSA AL MELOGRANO E CANNELLA.



Per 20 unità degustazione:
Sottopaletta 1,5 kg ridotto a cubetti piccoli
Cipolle bionde 3
Patate 600 g Birra scura 1 l
Brodo di carne 200 ml 
Bouquet garni con alloro, prezzemolo, salvia, rosmarino 
Burro 50 g
Melograno 1 
Agar agar 1 gZucchero, sale, pepe, cannella in polvere q.b.
Sciogliere il burro in padella, soffriggere la carne ridotta in cubetti, salare, pepare. 
Eliminare temporaneamente la carne e soffriggere le cipolle già affettate. In un coccio unire carne, cipolle ed il bouquet garni, incoperchiare e cuocere dolcemente. 
Scaldare al fuoco il brodo, unire tutta la birra, una presa di zucchero e la cannella in polvere. 
Irrorare la carne con la salsa alla birra, raggiungere il bollore poi passare il coccio al forno( calore medio) e cuocere per circa 2 ore e mezza. 
Mezz’ora prima del termine unire le patate cubettate. 
Terminare sul fornello la cottura per fare restringere per bene la salsa. 
Dividere il melograno in due parti, svuotarlo battendo energicamente con un cucchiaio sul dorso, privare i chicchi da ogni pellicola bianca( amara)  e passare al setaccio.
Ottenere 100 ml di succo, porre in un  pentolino con 1 cucchiaino di zucchero e raggiungere il bollore
Unire 1 g di agar agar e cuocere 3 minuti.
Lasciar addensare e poi frullare.
Disporre in uno squeeze e conservare.

A seconda del quantitativo scelto utilizzare le coppe vuote del frutto come contenitore, oppure piattini da finger disponendo una fetta di patata, qualche cubetto di carne ed in parte la salsa al melograno, i suoi chicchi e pepe macinato al momento.

Da consumarsi caldo o tiepido accompagnato da birra scura e volendo da un crostino spalmato di senape di Digione









6 commenti:

Patty ha detto...

Non riesco più a passare con la frequenza che vorrei, ma ogni volta che lo faccio resto stupita per la tua grande maestria e creatività. Sei davvero brava Fabiana. Ti mando un grande abbraccio, PAt

Patty ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Fabiana ha detto...

Grazie Patty....ma perchè io sono l'unica sfigata che non ti conosciuta al Salone?:((

Ale only kitchen ha detto...

Grande Fabi! Il coccio è il mio tegame di cottura preferito per queste preparazioni :-)
Patty non l'hai conosciuta perchè è scappata via subito... ;-) In realta è andata via il sabato!
Baci

Fabiana ha detto...

Uff Ale....lo vedi che sono proprio imbranata?!!
Ma tu quando ti fai un giretto da ste parti....ti organizzo un mega tour night and day....molto night, ovvio!!!!

i5mondi ha detto...

quante belle idee che ci regali ogni volta!
la tua fantasia è grande!
baci