mercoledì 2 gennaio 2013

Le specialissime: pappardelle doppie di ceci con farcia di zampone

Tanto la dieta si nomina, ma mica si fa, vero???!!!
In ogni caso ci si "salva l'anima" invocando la giustezza del recupero e qui....si recupera alla grande!

Il piatto è delizioso, un pochino laborioso, ma assolutamente non difficile, volendo si può trasformare in un generoso finger, io non mi sono limitata ad ipotizzarlo, l'ho sperimentato immediatamente in un buffet commissionato per il 1 gennaio( ....ma vogliamo parlarne...il 1 gennaio?!!!)

Per 6 porzioni( oppure 18 finger) serviranno:

100 g farina di ceci
100 g farina "00"
2 uova + 1 per il ripieno
sale fino
acqua tiepida
avanzi di zampone
2 patate
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
anice stellato
50 g parmigiano grattugiato + 30 per la gratinatura
80 g burro
olio evo, sale, pepe




Sulla spianatoia setacciare e mescolare le due farine, fare la conca e scoccare al centro le uova ed il sale, unire l'acqua tiepida necessaria( SE necessaria) ed impastare.
Tirare la sfoglia allo spessore desiderato, in questo caso sottile, ma senza esagerare, il ripieno pesa e loro sono belle lunghette, meglio cuocere qualche secondo in più ed avere una sfoglia non proprio a velo.


Una volta stesa la sfoglia pareggiarla  e ricavare lunghe strisce, queste misuravano 20 x 4 cm.
Coprire con un panno pulito ed appena umido e tenere da parte.
Nel frattempo preparare la farcia, io consiglio di farlo la sera prima, così si potrà cuocere più a lungo e far raffreddare per bene.
In un fondo d'olio evo soffriggere lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, unire cipolla carota e sedano finemente tritati, aggiungere l'anice stellato pestato  che in combinazione con la cipolla conferirà un sapore estremamente carnoso al tutto, sentirete sprigionarsi note di garofano, cannella....questo è un trucchetto fantastico ANICE STELLATO+ CIPOLLA!!!


Unire i ritagli di zampone, qualora fossero davvero "briciole" integrare con del macinato misto( in tutto circa 300 g).
Rosolare bene, togliere l'aglio ed il peperoncino.
Cuocere dolcemente bagnando con poca brodo a temperatura.
Lessare a parte le patate, sbucciarle, tagliarle a tocchi ed unirle alla carne.
Controllare e correggere la sapidità unire poco pepe.
Passare il tutto al passaverdure fine, unire il formaggio grattugiato e l'uovo.
Mescolare bene, lasciar intiepidire,disporre in sac à poche.
Riprendere la pasta e distribuire sulle strisce un lungo ed abbondante cordoncino di ripieno.
Pennellare bene tutti i bordi con poco uovo battuto, rivoltare, premere per far uscire ogni eventuale bolla d'aria e sigillare bene lungo tutto il perimetro.


Cuocere in acqua bollente salata circa 4 minuti avendo cura di non tuffare tutto insieme, vanno estratte con delicatezza, avere la pentola sovraccarica non è una buona idea.
Scolare e passare su di un vassoio unto, lasciar appena intiepidire e poi arrotolare con delicatezza, magari aiutandosi con un cerchio o una ciotolina, volendo ci si può aiutare anche con uno stecchino.
Procedere fino ad esaurimento poi sistemare le girelle in cocottine individuali di coccio oppure serrarle ben vicine le una alle altre in una pirofila unta.



In ogni caso spolverare sulla superficie il formaggio rimanente e tutto il burro ridotto in fiocchetti, passare a gratinare in forno per circa 5 minuti.
Servire caldi.


Ieri al buffet del 1 gennaio( sì....ma perché?!!) le pappardelle doppie non erano sole, stavano in compagnia con queste piccole bavaresi di fichi, bettelmatt e nocciole sul loro legittimo biscotto salato



....ma c'erano pure i cannoli croccanti di salmone...gente godereccia il ciel l'aiuta, io, invece me la sono goduta meno, anzi questo servizio del 1 gennaio mi è costato un bel verbale dalla polizia stradale, ma dico.....può essere valido??:(((




8 commenti:

Azzurra ha detto...

Una bellissima idea. Buon Anno

Fabiana ha detto...

Grazie Azzurra...un mondo di bene anche a te!!!:)))

Loredana ha detto...

I tuoi piatti hanno sempre una marcia in più, oltre al tocco della vera artista!!
..ma come un verbale della polizia?? Spero niente di grave!

Un felice e soddisfacente 2013

loredana

Fabiana ha detto...

Loredana:grave, grave....cavoli, fuori dalla cucina sono scassatissima, non avevo il collaudo....da secoli!!!:((((
Momento di estrema vergogna!!!

la belle auberge ha detto...

Come mettere insieme degli ingredienti tradizionalissimi per ricavarne qualcosa di stravagantemente delizioso.
Mi interessano molto anche le bavaresi ai fichi e Bettelmatt: a quando la ricetta? ;))

Serena ha detto...

Mi salvi la vita: volevo fare proprio la pasta con la farina di ceci e mi stavo interrogando sulle proporzioni! Bellissima e molto ricercata l'idea della pappardella ripiena: in casa mia lo zampone non avanza mai (e cosa avanza, del resto, in casa mia), ma le salsicce non mancano, potrei sostituirle!

Günther ha detto...

hai sempre una grande creatività e fantasia, complimenti auguri di buon anno tra poche ore il post dui trends , ciao

Marti ha detto...

wow... wow... e ancora wow!!
difficile trovare le parole, sono davvero rimasta a bocca aperta!! (e mannaggia, anche, visto che come avrai intuito dai miei ultimi post sono a dieta!) ;)
grazie della visita, ho ricambiato molto volentieri, ora andrò a vedere anche i tuoi post più vecchi per recuperare :)