domenica 30 giugno 2013

Orata ai fichi.....come fare bella figura in poche mosse!



Avere un'idea veloce, super facile, che non teme disfatta e che fa sempre fare bellissima figura.....fa comodo, oppure no??

Vi propongo qualcosa di raffinato e semplice, un filetto di pesce accompagnato da una salsa un pochino speciale, una cottura in foglia di fico che manterrà la polpa umida e succosa, un pesce morbido morbido....che è esattamente l'obiettivo che ci si pone quando si mette mano al pesce, non farlo seccare, non ucciderlo una seconda volta:((

Ecco come fare:

ORATA AI FICHI IN FOGLIA DI FICO


Per ogni ospite servirà un'orata piccola dalla quale ricavare 2 filetti
2 fichi neri
2 fette di limone
finocchio selvatico
sale fino, pepe, olio evo
4 foglie di fico

Per la salsa: 
1 grosso pomodoro cubettato
1 piccolo limone confit tagliato finemente
2 fichi tagliati a pezzetti
basilico fresco a julienne
il succo di 1/2 limone
sale, pepe,olio evo




Lavare accuratamente le foglie di fico, sovrapporle leggermente 2 a 2 in modo da ottenere una superficie quanto più possibile regolare.
Sovrapporre il filetto d'orata ben spinato, con la pelle rivolta verso il basso.
Guarnire con i fichi tagliati a rondelle, sovrastare con il limone affettato sottilmente ed un rametto di finocchio selvatico.
Completare con sale, pepe, olio evo.
Avvolgere il filetto con le foglie, fermare con uno stecco di legno.
Infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti.






Nel mentre preparare la salsa semplicemente  riunendo tutti gli ingredienti e saltandoli rapidamente in padella.

Aprire parzialmente i cartocci di fico ed accompagnare con la salsa.....elementare ed efficace!!

Non fatevi tentare dal cuocere più a lungo, quando il cuore raggiunge i 55° siamo già totalmente a posto, oltre tutto anche fuori cottura la temperatura continua a marciare ancora di circa 3/4°, quindi stop.....in questo caso poco è meglio!!!:))





4 commenti:

roberta ha detto...

Penso gia' a come sara' bello cucinarle con i miei fichi in uno dei forni della mia bellissima cucina...Finalmente qualcosa di tuo che posso fare anch'io!! Grazie Fabiana.

mari ►☼◄ lasagnapazza ha detto...

Bellissima idea Fabiana. Ci proverò sicuramente e poi l'orata ha davvero una carne molto delicata che rischia di essere stressata dalla cottura. E siccome, a parte il tipo di cottura, mi piace molto accompagnarla con sapori agrodolci sono sicura che mi piacerà.

cristina b. ha detto...

proprio ieri ho preparato dei filetti di orata, ma assolutamente in maniera piu' banale... ma dove le trovo le foglie di fico a milano??? mi dai sempre piu' motivi per venirti a trovare, lo sai?
bacio grande!!!

Fabiana Del Nero ha detto...

Ma vi aspetto!!!!!!!! Qui foglie di fico a go-go, possiamo fregare al vicino tutte quelle che vogliamo:))))