Roll al grue di cacao, pistacchio e foglie di sedano, cartoccio con dadi di spada, porcini e maggiorana, spada in agrodolce e la sua piccola caponata.
Per il roll:
Tagliamo una fetta di spada ed appiattiamola leggermente premendola fra 2 fogli di carta forno.
Prepariamo la farcia con un cucchiaio di pistacchi tritati, 1/2 cucchiaio di grue di cacao, 1/2 cucchiaio di scorza d'arancia bio grattugiata, 1 manciata di foglie di sedano(solo quelle più chiare e freschissime)sale, pepe.
Mescoliamo, stendiamo sul pesce, arrotoliamo, posiamo su di una placca, irroriamo con un mix di olio evo e succo d'arancia.
Inforniamo a 180° per 7 /8 minuti.
Un sapore interessante ed una consistenza morbida e succosa.
Per il cartoccio:
ancora più semplice, tagliamo a dadi una fetta di spada dello spessore di circa 2 cm e lasciamo marinare in olio evo e poco succo di limone, sale.
Nel mentre puliamo i funghi che abbiamo a disposizione, io ho usato porcini e chiodini.
Scaldiamo un fondo d'olio, soffriggiamo uno spicchio d'aglio, eliminiamolo ed uniamo i funghi.
Lasciamo dare l'acqua, portiamo a cottura, spegniamo, saliamo, pepiamo.
Mescoliamo funghi e spada, uniamo abbondante( direi abbondantissima) maggiorana fresca.
Distribuiamo nei cartocci bagnati con vino bianco, leghiamo, inforniamo a 180 per 10 minuti.
Per lo spada in agrodolce:
Affettiamo una cipolla e stufiamola, uniamo 1 trombetta a tocchetti sottili, una falda di peperone gialla ed una rossa, una manciata di olive verdi private del nocciolo e cuciniamo per qualche minuto senza unire liquidi, controlliamo e correggiamo la sapidità..
Affettiamo i pomodori, lasciamo dare l'acqua, uniamo, cuociamo ancora per 10 minuti, bagniamo con aceto bianco, 1 cucchiaio di zucchero, copriamo e continuiamo la cottura.
Nel mentre passiamo alcune fette di spada di medio spessore in un velo di farina, scrolliamo, friggiamo velocemente.
Disponiamo a strati condimento e pesce in pirottini adatti al forno, cominciando e terminando con la salsa in modo che non si asciughi.
Inforniamo a 180° per 8 minuti, deve risultare molto saporito e morbido.
Un piccolo, variopinto antipasto dedicato agli amanti del pesce spada!
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