sabato 31 agosto 2013

Affiliamo le spade, anzi.....lo spada!

Tre sapori  di carattere per una degustazione tutta dedicata alla versatile bontà del pesce spada che può essere cucinato in mille modi e come sempre con il pesce la vera sfida è mantenere morbidezza e succosità, il resto è una passeggiata!:)

Roll al grue di cacao, pistacchio e foglie di sedano, cartoccio con dadi di spada, porcini e maggiorana,  spada in agrodolce e la sua piccola caponata.




Per il roll:
Tagliamo una fetta di spada ed appiattiamola leggermente premendola fra 2 fogli di carta forno.
Prepariamo la farcia con un cucchiaio di pistacchi tritati, 1/2 cucchiaio di grue di cacao, 1/2 cucchiaio di scorza d'arancia bio grattugiata,  1 manciata di foglie di sedano(solo quelle più chiare e freschissime)sale, pepe.
Mescoliamo, stendiamo sul pesce, arrotoliamo, posiamo su di una placca, irroriamo con un mix di olio evo e succo d'arancia.
Inforniamo a 180° per 7 /8 minuti.
Un sapore interessante ed una consistenza morbida e succosa.



Per il cartoccio:
ancora più semplice, tagliamo a dadi una fetta di spada dello spessore di circa 2 cm  e lasciamo marinare in olio evo e poco succo di limone, sale.
Nel mentre puliamo i funghi che abbiamo a disposizione, io ho usato porcini e chiodini.
Scaldiamo un fondo d'olio, soffriggiamo uno spicchio d'aglio, eliminiamolo ed uniamo i funghi.
Lasciamo dare l'acqua, portiamo a cottura, spegniamo, saliamo, pepiamo.
Mescoliamo funghi e spada, uniamo abbondante( direi abbondantissima) maggiorana fresca.
Distribuiamo nei cartocci bagnati con vino bianco, leghiamo, inforniamo a 180 per 10 minuti.




Per lo spada in agrodolce:
Affettiamo una cipolla e stufiamola, uniamo 1 trombetta a tocchetti sottili, una falda di peperone gialla ed una rossa, una manciata di olive verdi private del nocciolo e cuciniamo per qualche minuto senza unire liquidi, controlliamo e correggiamo la sapidità..
Affettiamo i pomodori, lasciamo dare l'acqua, uniamo, cuociamo ancora per 10 minuti, bagniamo con aceto bianco, 1 cucchiaio di zucchero, copriamo e continuiamo la cottura.
Nel mentre passiamo alcune fette di spada di medio spessore in un velo di farina, scrolliamo, friggiamo velocemente.
Disponiamo a strati condimento e pesce in pirottini adatti al forno, cominciando e terminando con la salsa in modo che non si asciughi.
Inforniamo a 180° per 8 minuti, deve risultare molto saporito e morbido.



Un piccolo, variopinto antipasto dedicato agli amanti del pesce spada!




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