Una delle (poche) ragioni per le quali ero impaziente di tornare a casa era il "progetto" di fare scorpacciate di ciliegie e nespole.........con questi frutti divento stranamente piuttosto egoista e mentre regalo volentieri carciofi, fave e fagiolini, la frutta la conservo per me...........potessi le ciliegie le conterei pure per non perderne d'occhio neanche una!!!
Ieri le ho colte definitivamente, quelle rimaste come sempre le ho lasciate a disposizione degli uccellini, il resto è finito in sciroppi, gelatine, marmellate.. ed oggi ho preparato una torta super facile e dei cornetti ripieni di marzapane che si immergono direttamente nello sciroppo caldo.
TARTE CILIEGIA CIOCCO MASCARPONE
Preparazione pate sablée:
250 g farina "00"
125 g di burro
125 g zucchero semolato
1 uovo
1 presa di sale
1 busta di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito chimico
- Setacciare la farina e disporla in un'ampia ciotola.
- Aggiungere il burro morbido a fiocchetti ed il sale fino.
- Sabbiare l'impasto utilizzando la punta delle dita.
- Creare la fontana e versare al centro lo zucchero semolato, quello vanigliato, il lievito e l'uovo intero.
- Con la punta delle dita mescolare gli ingredienti aggiunti unendo progressivamente il sablage.
- Formare una palla compatta ed omogenea.
- Passare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
-Con le mani infarinate schiacciare rapidamente con il palmo la pasta per essere certi che non siano più presenti pezzi di burro.
- Riformare la palla e pellicolare.
- Conservare in frigo non meno di 3/4 ore.
- Estrarre mezz'ora prima dell'uso ed abbassare all'altezza desiderata con il mattarello infarinato.
Preparazione ripieno:
250 g di mascarpone
3 uova intere
100 ml panna fresca da montare
20 g di burro
80 g di cioccolato fondente
1 limone bio
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di fecola
1 busta di zucchero vanigliato
sale
marmellata di ciliegie
sciroppo di ciliegie
-In un'ampia ciotola mescolare le uova con lo zucchero semolato.
- Unire il mascarpone, lo zucchero vanigliato, il succo di limone filtrato, la panna, la fecola ed il sale.
- Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria oppure al microonde.
- Dividere la crema in due parti.
- Mescolare il cioccolato fuso ad una delle due metà.
- Portare il forno alla temperatura di 200°.
-Recuperare la pate sablée e stenderla secondo le modalità descritte.
- Ricoprire uno stampo a cerniera ben imburrato.
- Versare la crema al cioccolato e refrigerare per 30 minuti.
- Versare delicatamente la seconda metà di crema, quella chiara ed infornare.
-Cuocere a 200° per 35/40 minuti.
- Estrarre, lasciar leggermente intiepidire.
-Ricoprire interamente ed abbondantemente con la marmellata di ciliegie.
-Lasciar raffreddare.
-Pennellare con lo sciroppo e porre in frigo per almeno un'ora.
Molto semplice, molto comoda.
Ovviamente la pate sablée e la marmellata si possono acquistare già pronte, ma .......vogliamo mettere la differenza???
Ognuno saprà scegliere in base al risultato che vorrà ottenere ed al tempo che la vita gli concede;)))))
A me ha concesso quello necessario per rubare ai rami più bassi qualche nespola, aprirle e privarle del nocciolo, inserire una biglia di feta, rifasciare accuratamente in una fetta di speck, incartare nella sfoglia ed infornare.
E' sempre il momento giusto per un aperitivo!!
Adoro avere il tempo di fare e mangiare le cose che amo!!
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9 commenti:
pienamente concorde sulla frutta fresca, che delizia nei dolci.che buone le nespole fatte così!
Adesso sto aspettando i lamponi.......potremmo mangiarceli insieme qui nell'orto!!
la tarte brilla di luce propria!! le nespole...una piacevole sorpresa in versione finger food!
Ilaria.....e non sai che progetti ho per i lamponi....dei nems al cioccolato bianco, mini charlotte ed una composta per farcire dei très petits camembert!!!!
Ma prima devo cercare di sbarazzarmi della polmonite.
Volevo compagnia, ma mica questa!!!!!
caspita...la polmonite no eh...non si richiede proprio!! guarisci presto così puoi sbizzarrirti con i lamponi :))))
Datemi un nespolo da saccheggiare! Una simile meraviglia non può aspettare. Complimenti.
Datemi un nespolo da saccheggiare! Una simile meraviglia non può aspettare. Complimenti.
Pellegrina....ti do un intero orto da saccheggiare ed alberi sui quali arrampicarti.
Tutto a due passi dal mare, vieni.....che fra poco riparto per altri mondi!!!:))))
Fabiana, guarda che io queste frasi le prendo sempre fin troppo in parola!!! Grazie :-)
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