mercoledì 30 dicembre 2015

Falafel nel fungo......com'è facile trattarsi bene!!!!

Per i falafel vado pazza!!!!

Qualche anno fa ebbi addirittura una discussione con i cuochi egiziani del ristorante presso il quale lavoravo a quell'epoca.
Mi ripresero dicendo che erano buoni, ma non abbastanza verdi, non c'era abbastanza coriandolo e questo fatto non gli garbava per nulla.


Va bene così?!!!;)))))))

Certo, se sapessero che ho messo l'impasto dei falafel direttamente dentro i funghi e poi li ho impanati e fritti probabilmente mi manderebbero a calci in Egitto, ma chi non c'è non parla, quindi...

FALAFEL NEL FUNGO, NOCCIOLE E BROCCOLI



Questa ricetta ha un costo bassissimo e la resa è elevatissima, sia nei volumi che nel piacere prodotto!!

Servono:

funghi compatti di piccola dimensione, cremini o champignon vanno più che bene
200 g di ceci secchi ben reidratati dalla sera prima
1 mazzo di cipollotti
coriandolo fresco e prezzemolo
50 g nocciole
100 g pane grattugiato
1 uovo
100 g ricotta ( opzionale)
3 pomodori secchi ( opzionale)
scaglie di ricotta salata ( opzionale)
qualche cima di broccolo ben compatta e fresca
sale, pepe, cumino, scorza e succo di 1 limone bio, curcuma
olio arachide


Scoliamo i ceci, tamponiamoli e sfreghiamoli fra le mani un po' per volta e con energia, fino ad aver eliminato tutte le bucce.


Preleviamo i ceci e tritiamoli unitamente al coriandolo ed al prezzemolo lavati e perfettamente asciugati.
Uniamo il mazzo di cipollotti mondati e privati dell'apparato radicale.
Dobbiamo ottenere un impasto cremoso e compatto.
Io tengo da parte qualche frammento di legume perchè mi piace che si senta un minimo di contrasto.
Pestiamo il cumino ed uniamolo all'impasto.
Riponiamo in frigo a rassodare.
Nel mentre con lo scavino preleviamo la polpa dai funghi( ci servirà per un risotto od una crema), colmiamo la cavità con l'impasto dei falafel.
A riposo al fresco.
Battiamo l'uovo.
Tritiamo le nocciole e mescoliamo con il pane grattugiato.




Passiamo i funghi, uno per volta, prima nell'uovo e poi nel mix di nocciole, per due volte.
Preserviamo.
Portiamo l'olio di arachide a 160° e tuffiamo i funghi farciti.
Rivoltiamo un paio di volte, lasciamo colorire da tutti i lati, scoliamo
Disponiamo su di un piatto, irroriamo con qualche goccia di succo di limone ed abbondante scorza.
Accompagniamo con una crema di ricotta lavorata con un soffio di curcuma e pomodoro secco tritato.
Chiudiamo con un ricciolo di ricotta salata tagliata con la mandolina ed un soffio di pepe.

Ultimo tocco una grattugiata di rapatura di broccoli.

Semplice, economico, abbondante e sfizioso......tutto con un "pugno di ceci"!!!!:))



2 commenti:

edvige ha detto...

Ahahhaha buoniiiiii. I champignons in Austria certi localini li fanno impanati e fritti o anche ripieni sono buonissimo.
Un pò elaborati ma da prendere nota cosa che ho fatto velocemente. :D
Buon Anno 2016 a te e famiglia bacioni.

Rosy ha detto...

che ricetta meravigliosa, gustosa e originale, ogni volta che passo da te rimango sempre incantata dalla tua bravura......farti i complimenti è riduttivo...
un bacione e i miei migliori auguri a te e famiglia per un meraviglioso 2016, che possa essere al'insegna della salute, della serenità e di tutto ciò che desideri maggiormente:))
Rosy