domenica 4 novembre 2012

Filetto di tacchino con CASTAGNE CRUDE

Avevo assolutamente in testa questo abbinamento....una carne morbida cotta piano piano con il profumo del timo, tante castagne bollite e poi quasi sfatte nel sugo dell'arrosto, il sapore deciso delle noci e una pioggia di petali di castagne crude.....esattamente così!

Dovevo provare e naturalmente l'ho fatto, risultato molto soddisfacente al punto che studierò un abbinamento anche con il pesce, vale la pena perchè il risultato sorprende ed è davvero piacevole

Serve :
un filetto di tacchino( circa 800 g)
senape
aglio, cipolla di Tropea, olio evo
castagne, noci
brodo vegetale



In un tegame di coccio soffriggere uno spicchio d'aglio e la cipolla di Tropea  in un fondo d'olio.
Unire il filetto prima velato di senape e marcarlo per bene ad alta temperatura.
Bagnare con brodo vegetale e ridurre la fiamma al minimo, incoperchiare e cuocere pianissimo per 50 minuti, regolare di sale e pepe.
Unire le castagne precedentemente bollite in acqua salata e semi di finocchio, pelate e frantumate sommariamente.
Sfogliare qualche ramoscello di timo fresco, pestare una ventina di gherigli ed unire il tutto al filetto,
proseguire la cottura ancora per 10 minuti, bagnando leggermente all'occorrenza.

Servire affettato irrorando con il sugo di castagne e noci, completare con una pioggia di lamelle di castagne crude tagliate con un pelapatate o affetta tartufi.

Ho accompagnato la carne con un carciofo soufflé ripieno di spuma di zucchine trombette e bettelmatt.

5 commenti:

Loredana ha detto...

Sai che ho un'amica che mangia le castagne solo crude???
Questo piatto mi ha fatto pensare a lei ;)

Sonop sicura che l'insieme dei sapori e delle consistenze è fantastico!

ciao loredana

Fabiana Del Nero ha detto...

Ciao Loredana!!!
Io le mangio in tutti i modi, ma così erano davvero particolari, croccantissime e davvero squisite, ora sto già provando un abbinamento con il pesce!

lucy ha detto...

molto interessanti questi petali che ovviamente accompagnano una salsina che immagino deliziosissima1!!!!bacio

Fabiana Del Nero ha detto...

Speciali Lucy....davvero!!!
Un po' meglio, guarita la famigliola???

Erica Ferreri ha detto...

fabiana meravigliosa ricetta come sempre, le castagne crude io le adoro :)