giovedì 26 settembre 2013

E fattela na camomilla!!!!

Non so per quale ragione, ma oggi non ho fatto altro che imbattermi in gente davvero nervosissima:((

Persone infuriate in stazione(ovviamente treni sempre in ritardo) che hanno ineducatamente apostrofato il controllore a bordo, una cassiera scorbutica che fingeva di non riuscire a comprendere l'italiano stentato della signora anziana allo sportello in difficoltà con il biglietto e pure un po' smarrita di suo.
Un signore che ne ha aggredito un altro perchè il suo cane stava sporcando in un'aiuola davanti alla stazione di Brignole( senza chiaramente dare il tempo di provvedere), due pakistani che litigavano a bestia allo Shangai Market.

Che diamine, ma che giornata avete avuto.....e fatevela na camomilla e soprattutto, non rovinate la mia , perchè io la ritengo preziosa e non vorrei proprio sprecarla;))

Questo piatto decisamente speciale si chiama proprio così

E FATTELA NA CAMOMILLA


Non in tazza, ma nel piatto.
Ecco come fare , servono:

Per la crostatina di spaetzle
1 uovo
1 pugno di pane grattugiato
1 pugno di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaino di prezzemolo mondato e tritato
1 grattugiata di scorza di limone bio
1 pera
2 bustine di camomilla bio
sale grosso/pepe bianco

Per il ripieno
100 g di piselli gelo
sale fino
1 g di agar agar

Per la biglia
30 g di macinato di maiale
1 amaretto
sale fino/pepe bianco




Prepariamo il "brodo" di camomilla e pere.
Semplicemente prepareremo della camomilla in una pentola capace e vi cuoceremo la pera sbucciata, detorsolata e tagliata a pezzi, saliamo, se vogliamo possiamo unire anche 1/2 finocchio, aggiunge dolcezza.
Nel mentre lavoriamo uovo, formaggio, pane grattugiato, scorza di limone, sale, pepe bianco  e prezzemolo.
Otteniamo un impasto sufficientemente sostenuto e con l'apposita macchinetta lo lasciamo cadere in pentola.
Appena riaffiorano gli spaetzle attendiamo un minuto e recuperiamo tutto con la schiumarola.

Questo non è un impasto per spaetzle , bensì per passatelli, ma io desideravo avere un prodotto un pochino più grande ed ho scelto questa versione ed il conseguente attrezzo:))

Allarghiamo per bene su di un tagliare per raffreddare ed asciugare, poi disponiamo gli spaetzle negli stampini in silicone premendo leggermente sul fondo e sui bordi per compattare, ma facendo attenzione per non alterare la forma un po' "sabbiosa" che abbiamo ottenuto dalla pasta.
Inforniamo a 200 per 12/15 minuti.
Lasciamo raffreddare per stabilizzare e solo dopo estraiamo.



Prepariamo la crema di piselli e pere.
Tuffiamo i piselli nel brodo di camomilla, lasciamo cuocere il necessario, estraiamo, frulliamo con la pera( ed il finocchio se l'abbiamo messo).
Correggiamo la sapidità, pesiamo 100 g di prodotto, disponiamo in pentolino, uniamo 100 g di brodo, raggiunto il bollore uniamo l'agar.
Lasciamo ridurre per qualche minuto.
Raffreddiamo, poi frulliamo, vogliamo che sia sostenuto, ma pur sempre una crema.
Inseriamo in sac à poche e riempiamo generosamente le crostatine ormai ben fredde.



Lavoriamo bene il macinato con sale, pepe bianco, qualche pisello conservato intero e l'amaretto sbriciolato.
Impastiamo, otteniamo delle biglie piccole, le cuociamo rapidamente in padella.
Deponiamo una biglia sopra ogni crostatina, finiamo con lamelle di mandorle, qualche chicco di melograno e ancora qualche briciola di amaretto.




Vi lascio un'altra idea, in questo brodo di pere e camomilla provate a cuocerci un filetto di pesce, magari un'ombrina, vi stupirete della finezza del risultato che è estremamente delicato, ma netto, in una parola...raffinato e per chi ne avesse bisogno speriamo pure calmante:))!!!

1 commento:

Acquolina ha detto...

ah ah! meno male che ci sei! :-D