lunedì 21 novembre 2011

Pralina o cremino?!!

Pralina o cremino?!!....naturalmente tutto alla livornese eh!!
Giuro che non lo faccio più......forse!!!  Non ho saputo resistere alla tentazione di confezionare una mise en bouche così piccola, "innocua" e delicata da farmi pensare subito al cuore tenero che cela una pralina....oppure agli strati del cremino!
Tutto ciò naturalmente per l'MTC di novembre e per la sfida lanciata da Cristina, il BACCALA' ALLA LIVORNESE.
La ricetta, la sua, è bellissima e rassicurante, la mia è una delizia piccola piccola in mezzo alle portate vere e proprie......le vostre...così c'è spazio per accontentare  tutti!!!!





Come si procede:
Ho preso un  pezzetto di baccalà di circa 500 gr., l'ho tenuto nella sua bella vaschetta con l'acqua fresca e corrente per 2 giorni completi.
L'ho fatto bollire per circa 50 minuti con cipolla, sedano, aglio, alloro, grani di pepe e vino bianco.
Scolato, raffreddato.
L'ho messo in un canovaccio e l'ho sfioccato per bene, in modo da ottenere, appunto, fiocchi ben separati e asciutti.
Nel frattempo ho preso 4 pomodori, li ho scottati, pelati, privati dei semi, frullati e ridotti al fuoco.
Con questa salsa più 50 ml di vodka,1 gr. di agar agar ho preparato una gelatina, l'o aromatizzata con tabasco, sale al sedano e pepe.






Per il cremino ho distribuito a strati gelatina e fiocchi di baccalà ben pressati nello stampo per cioccolattini, per la pralina ho preso una pallina(con lo scavino per melone) di gelatina al pomodoro condito e l'ho avvolta in un intenso involucro di baccalà.


39 commenti:

Araba Felice ha detto...

Chapeau!
Un capolavoro.

๓คקเ ha detto...

TU. SEI. UN. GENIO.
PUNTO.

Non trovo altro da dire... sono semplicemente strabiliata. Grandissima Fabiana!!! :-D

Unknown ha detto...

il baccalà così lo potrei anche mangiare!!
baci

Unknown ha detto...

ma è un a genialata incredibile!!!! Bellissime! Sono senza parole
Dani

Langolo cottura di Babi ha detto...

Senza parole. OPERA D'ARTE, non c'è altro da dire. Babi

Giovanni Sorrentino ha detto...

Ah! Le tue gelatine spotornine !!!
Magica !!

Fabiana Del Nero ha detto...

Grazie amiche!
Troppo generose....dopo le meraviglie che ho visto!!!!

Anonimo ha detto...

Originale. Incredibile. Godurioso. Fantastico. Brava Brava Brava!!! Cristina P.

Cinzia ha detto...

eh noooo! Non vale! Tu l'hai già vinto una volta l'MTC, spero che le ragazze c'abbiano un articolo nel regolamento per non far vincere due volte la stessa persona ehh!
Scherzi a parte, sei davvero un genio, Fabiana, solo complimenti tanti !

Cristina Galliti ha detto...

boja deh! direbbe molto elegantemente il livornese
Oh da dove hai tirato fuori sta roba??? sei una marziana!!!
semplicemente sconcertante
grazie
cris

De.nci ha detto...

OMG! Clap clap, ecco finito! Grandeeee

Stefania ha detto...

Urca, che roba! Ma sono fantastici!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Fabiana è bello questo post e grazie
ciao

Unknown ha detto...

Geniale!

eli ha detto...

un baccal-ino...un ciocco-là!
eheheheh un colpo di genio sicuramente!
Sei inimitabile!

Unknown ha detto...

passa da me ho qualcosa per te!!

/Alessandro ha detto...

Grandiosa preparazione!!

Eleonora ha detto...

no no no...tu hai appena vinto! stai buona!! :))
ma dimmi, ma da che pianeta vieni?

Kika ha detto...

Davvero fantastica idea, l'MTC è anche questo... genio e sregolatezza! :-D

Silvia ha detto...

ma non ci credo...strepitosa idea! :o

acquaviva ha detto...

no... vabbè... ma questo è genio puro!

PATRIZIA MALOMO ha detto...

Fabiana, che ti devo dire. Qui le parole hanno difficoltà ad uscire quando la bocca resta aperta convulsamente. Qui c'è del puro genio e ti dico che vorrei allungare la mano per assaggiare una di queste piramidine di gusto. Io non so come l'illuminazione ti scatti ogni volta, ma mi lasci davvero senza parole. Un bacio mitica. Pat

Mai ha detto...

...ancora non riesco a capire... ma perche ti ostini a vincere di nuovo? Non ti è bastata l'altra volta?

Da vero sconcertante!

besossssss!

Unknown ha detto...

quello è baccalà? Potrei ingannare mio marito e farglielo ingurgitare con un sol boccone...ma dovresti prepararlo tu...Possiamo "affittarti" per una cena???

Stefania Oliveri ha detto...

Hai appena vinto, NON PUOI VINCERE DI NUOVO!!!
Avevo deciso di fare la quarta versione... e adesso non la faccio più, dopo questa meraviglia niente può vincere!

Loredana ha detto...

Fabiana, sei incontenibile, questo è essere creativi...e lo vorrei anche assaggiare!!
ciao loredana

Fausta Lavagna ha detto...

davvero una bellissima idea per valorizzare e rendere "nuovo" un cibo yb teno considerrato"povero". Un piatto molto chic! Bravissima. Un bacio

Fausta Lavagna ha detto...

ops... volevo dire: un cibo un tempo considerato "povero" ecc ecc... pardon

Giovanna ha detto...

o pallina o cremino è irresistibile conservali per dopo buona serata

Ilenia ha detto...

sono gioielli ! davvero!

Daniela Lucisano ha detto...

Sei geniale! Ho dovuto leggermi il post due volte perchè non potevo crederci. Magnifico. Mi piacerebbe davvero assaggiarli.
Mi appiccico al tuo blo perchè mi sa che ne vedrò delle belle qui!

Ale only kitchen ha detto...

Quando passione, tecnica e fantasia sono utilizzate al meglio, c'e di mezzo Fabiana... Fabi: sei grande!!!
Bacioni

L'Ostessa ha detto...

scusami... ma non riuscivo ad iscrivermi .. oggi sì per fortuna... sono rimasta letteralmente incantata dal tuo particolarissimo blog! tanti complimenti ... perchè ... chi sa distinguersi.. li merita proprio tutti!!!! un caro saluto ELY

Mamma Papera ha detto...

vorrei dirti bravissima, ma una chef come te può dirlo a me e non viceversa, perchè da te c'è sempre e solo da imparare brava fabi ^^

Maria Luisa ♥ ha detto...

Senza parole, sei un'artista.....buona domenica e...grazie...

Azzurra ha detto...

Tutto pensavo fuorché ci fosse il baccalà. Ma che fantasia Fabiana! Un abbraccio

pasadena ha detto...

Grazie della visita! Il tuo blog mi piace moltissimo e siamo anche vicine, che combinazione fortunata! Sono proprio contenta!

sississima ha detto...

Una genialata! Un abbraccio SILVIA

Anastasia ha detto...

Era un pochetto che mancavo da casetta tua, ma Sei sempre bravissima Fabiana, ho appena letto i complimenti alla tua foto sul blog di menù turistico! Meritatissimi! Sei sempre così partricolare ed originale nelle tue preparazioni... UNICA direi! Ti lasacio unh abbraccio e un sorriso! Baci