sabato 22 dicembre 2012

Il partito della nocciola!


Se Nigella è la dea della cucina io sono per certo la regina dell'incoerenza!
Vi avevo lasciato i miei auguri ed ero pronta a fare le valigie, invece, le valigie sono pronte, ma io partirò domani.....però gli auguri rimangono gli stessi!!!!
Non riesco mai a costruire un piano vincente, vado....mmmm, no facciamo che vado fra un po', rimango....quasi quasi parto subito, però ritorno fra una settimana....che sarà un mese!
Ma che razza di folle sono io....e perchè malgrado ciò tutti mi vogliono inspiegabilmente bene e continuano a chiamarmi ed essere pure tanto soddisfatti????

Il mondo è più generoso del previsto......mi inchino alla bontà di tutti!

In questo giorno "regalato" mi sono scoperta con tante, tante nocciole fra le mani, forse perchè avevo poco altro da maneggiare, ma avendo posticipato la partenza di qualche ora( non c'erano più posti) mi sono resa utile  a me stessa lavorando ancora un po'.

Il primo piatto me lo autodedico, io adoro le rape, la parola adoro non è sufficiente!
Il sapore così intenso, piacevolmente amaro, per me unico, è esattamente qualcosa che non mi stufa, anzi, non mi basta mai!
Trattasi di
SCRIGNO DI RAPE, PICCIONE, GRUE DI CACAO E NOCCIOLE



I piccioni mi stanno così antipatici che metterli in padella è sempre un piacere!
L'abbinamento con la rapa è vincente, la nocciola ci finisce di diritto datane l'abbondanza in mio possesso, il grue di cacao.....embè.....è il tocco che fa "volare alto " il piatto.

La seconda idea è proprio semplice semplice e super gustosa






IL CECIO, IL COTECHINO ALLA VANIGLIA E LA NOCCIOLA 

Per 20 verrines serviranno:

Ceci 200,00 g

Fagioli borlotti 100,00

Carota 1

Cipolla 1

Sedano 1 gambo

Cotechino mantovano alla vaniglia 500,00 g

Nocciole 30,00 g

Pasta fillo 1 rotolo

Zucchero

Sale, pepe, rosmarino, timo, olio evo, miele

Procediamo:

La sera prima reidratare ceci e fagioli.

Il giorno seguente cuocerli separatamente in abbondante acqua salata fino ad averli ben teneri.

Nel contempo cuocere il cotechino mantovano alla vaniglia avvolgendolo in un panno affinchè la pelle non si spacchi e ricordandosi di non salare l’acqua.

Il sapore di questo cotechino è reso elegante, aromatico e delicato grazie alla presenza della vaniglia.

Preparare quindi un trito di cipolla, carota e sedano, soffriggere in un fondo d’olio, unire un rametto di rosmarino lavato ed asciugato ed i legumi scolati.

Insaporire per bene in padella, coprire e tenere al caldo.

Frullare i ¾ dei legumi, allungare con poco olio fino ad ottenere una purea semifluida, conservare da parte( se necessario unire un mestolino di acqua di cottura)

Scolare e privare della pelle il cotechino, tagliare 20 piccoli dadi e passare i ritagli al setaccio. Conservare i dadi al caldo, ad esempio coperti sopra alla pentola dell’acqua di cottura dei legumi.

Unire i ritagli alla crema di legumi, verificare e correggere la sapidità, eventualmente pepare.

Stendere i fogli di pasta fillo, tagliarli in quadrati ed arrotolarli formando dei “sigari”, poi passarli in forno a 180° per 3 minuti.

Sporcare il bordo delle verrines con una pennellata di miele( non tutto il bordo, solo una parte), capovolgere e premere sopra un piattino contenente le nocciole tostate, tritate e mescolate al timo sfogliato.

Allineare le verrines e disporre sul fondo una cucchiaiata dei fagioli e ceci ripassati in padella, coprire con un mestolino di crema ed inserire un dado di cotechino caldo.

La temperatura di servizio del cotechino è importante, in quanto raffreddandosi il grasso solidifica.

Appoggiare orizzontalmente una sigaretta di fillo, cospargere con lacrime di caramello a secco, ottenuto semplicemente dallo scioglimento dello zucchero in padellino con doppio fondo.

Volendo si può intingere il cubo di cotechino direttamente nel caramello fluido che solidificherà creando una sottile e dolce crosta, perfetta per proteggere la morbidezza del cubetto e regalare un delizioso guscio croccante.

Chiude il piatto un giro d’olio crudo, non raccomandato…..indispensabile!


                                  


Ciò detto vi lascio ai vostri padellini, io faccio un secondo tentativo e mi appresto alla partenza....mille golosissimi auguri.....e fino al 2013 non ve ne farò più!!!





..................forse!



19 commenti:

Murzillo Saporito ha detto...

Buon natale anche a te e soprattutto buone vacanze!

Renza ha detto...

Buone vacanze e tanti cari auguri!!

Unknown ha detto...

Auguri anche a te e buon tutto!!!
baci

Fabiana Del Nero ha detto...

Buon tutto tuttissimo, evviva noi!!!

accantoalcamino ha detto...

Fabiana, io ho avuto la fortuna di conoscerti e tu sei unica, "Conoscerti è amarti", è impossibile non volerti bene. Auguri di cuore, divertiti, lavora, gioca, crea, inventa, insomma fai ciò che vuoi che va tutto bene e a me, tutto ciò che fai e scrivi piace da matti ♥

Fabiana Del Nero ha detto...

Libera.....ma grazie!!!!
Sai sempre emozionarmi con le tue parole, facciamoci un augurio"riservato"....quest'anno dobbiamo incontrarci....ecchecavolo!

lucy ha detto...

bewllissime idee, sara'che adoro le nocciole.ma lo scrigno non ho capito come e'?...sono stordita!

la belle auberge ha detto...

stupende preparazioni; la seconda, specialmente, e' perfetta per i miei gusti.
tanti auguri, Fabiana, con l'auspicio e la speranza che il nuovo anno sia portatore di piacevoli novita' per tutti.

Ann *BperBiscotto* ha detto...

Che trionfo di nocciole! :D Splendide ricette davvero.
Ti auguro buone feste e un felice anno nuovo :)

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