sabato 16 novembre 2013

Aperitime....gnocchi alla romana con mazzancolle e caffé

L'ora dell'aperitivo qui è sacra!

Il sabato lo rinforziamo sempre con una novità dell'ultima ora, diversa ogni volta....ogni giorno, a noi piace così!!

Oggi ci piace proporvi i nostri GNOCCHI ALLA ROMANA CON MAZZANCOLLE E CAFFE'



Ecco come, per 4 pax servono:

250 g semolino
1 l latte intero
1 scalogno
300 g mazzancolle( peso pulito)
1 shot di cognac
2 tuorli
100 g gruyère grattugiato
50 g parmigiano grattugiato
sale, pepe, 1 presa di caffè già macinato
100 g burro

Tritiamo lo scalogno e lo appassiamo in padella con pochissimo burro( 10 g).
Uniamo le mazzancolle pulite. private del carapace e del filo intestinale.
Flambare con il cognac.
Salare, pepare, dopo circa 2 minuti allontanare dalla fiamma, preservare qualche mazzancolle integra e tagliare le restanti a coltello, piuttosto finemente.
Portare il latte al bollore, salare, unire a pioggia il semolino lasciandolo cadere da un setaccio, mescolare sempre e proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Allontanare dalla fiamma, unire le mazzancolle tritate, i tuorli, sempre mescolando per distribuire ed amalgamare in modo uniforme, il formaggio grattugiato e la polvere di caffé.
Stendere su di un piano unto, lasciar rapprendere e solo dopo coppare della forma desiderata.
Disporre in teglia imburrata.
Se riteniamo di voler proporre il piatto come una prima portata possiamo sovrapporre leggermente i gnocchi, se al contrario vogliamo proporre un finger, manteniamo separati i gnocchi in modo che vadano a gratinarsi sull'intera superficie.
Spolveriamo con il parmigiano e cospargiamo con il burro ridotto in fiocchetti.
Passiamo al forno a 200° per 15/20 minuti.
"Intingiamo" un angolino del nostro gnocco  nella polvere di caffé, disponiamolo verticalmente e sormontiamolo con  una mazzancolle al cognac.

Buon aperitivo e .....fate sempre il bis!!!!



5 commenti:

Mariabianca ha detto...

L'uso del caffè in questa ricetta mi rende molto curiosa.
Molto elegante la presentazione,bravissima!!!

Ela Manu ha detto...

Ciao Fabiana. Quest'idea del caffe con le mazzancolle è davvero originale. Io non ci avrei mai pensato. Mi sa che la rifarò presto.

Araba Felice ha detto...

Abbinamento originale, ed esteticamente è splendido!

Architettando in cucina ha detto...

Come sempre ... un capolavoro!!!

Anonimo ha detto...

Library Assistant: Good news for the bibliophiles and persons
who have a good sense of organization. Anyways,
that's what you'll be doing and if that's something that you don't
enjoy, then I wouldn't recommend working online. Additionally, you have to have got formulation power to chew over special models and principles.


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