domenica 2 febbraio 2014

Genova, Mercato del Carmine


Da tempo avevo intenzione di visitare il Mercato del Carmine a Genova, ne avevo sentito un gran bene e l'idea di prodotti  esclusivamente liguri ed a km /miglio zero mi stuzzicava parecchio.
Così ci sono andata.
Molto bello ed accogliente, la struttura è in stile liberty, l'interno è ordinato, pulito e .....piccolo!!!!!
Mi aspettavo( mai far crescere troppo le aspettative) più banchi e più varietà, in realtà i punti vendita sono tre, frutta e verdura, macelleria, pescheria, stop.
Moltissimi prodotti contrassegnati dal cartellino che indica l'assoluta "fedeltà al territorio", carote di Arenzano, carciofi di Albenga, patate di Rossiglione.....dubito invece che salmoni ed astici siano inquilini dei nostri mari.....personalmente avrei evitato:(((




In ogni caso ho acquistato delle splendide verdure ad un buon prezzo e sono finite.....su di una tavola francese in questo piatto di

SPAGHETTI DI VERDURE E VONGOLE
per 2 persone servono:
300 g di vongole veraci
2 carote
2 cipollotti
2 radici
1 mazzetto di bietoline da taglio, piccoline e tenerissime
80 g degli spaghetti più buoni che riuscite a trovare
 pepe
olio al cipresso( da un'idea dello chef Pier Giorgio Parini)
basilico rosso essiccato



La ricetta si basa sull'idea di preservare al massimo tutti i sapori, quindi cotture brevissime e solo dove indispensabile...per non perderci nulla per strada!
Battere le vongole una ad una, scartare quelle che presentano fuoriuscita di sabbia.
Sciacquarle, tuffarle poche per volta in acqua bollente non salata per 5/6 secondi.
Scolarle e conservarle con la loro acqua.




Lavare tutte le verdure, pelarle e ridurle in spaghetti, cuocerli al vapore il tempo necessario per renderli  flessibili.
Conservare al caldo.
Cuocere gli spaghetti nella stessa acqua dove si sono aperte le vongole, scolare ben al dente, ripassare in padella con gli spaghetti di verdura, le vongole e la loro acqua.



Condire con l'olio al cipresso, unire qualche foglia di basilico rosso essiccato, avvolgere a nido avendo cura che i colori rimangano tutti ben in evidenza.
Disporre nel piatto, irrorare con il fondo di cottura, chiudere con un giro di pepe ed ancora qualche goccia d'olio crudo.



5 commenti:

lucy ha detto...

inutile...bellissimo piatto!ma è il mercato che da sul porto?

Fabiana Del Nero ha detto...

No Lucy, rimane in Piazza del carmine, praticamente da Piazza dell'Annunziata a salire.
Se vuoi un giorno che vieni ci facciamo tutti i mercati di Genova:)))))

Anonimo ha detto...

Dovreste aprire gli occhi e non guardare con l'ipocrisia che vi contraddistingue!....il mercato e' spesso vuoto,la gente comune non lo frequenta,i prezzi sono talmente cari che neppure una folle ricca casalinga comprerebbe dove le fanno solo il mazzo....e non di fresco basilico!!...e poi...parliamo della qualità???si...buona e fresca....solo xche' tutti i giorni arriva dai mercati generali!!!.....mai visto uno spreco di denaro tale!!!in inverno devi avere la tuta da sci x poterci star dentro...e d'estate le mosche banchettano animatamente con gioia!....e poi...un ristorante senza cucina?!....ragazzi...non so dove vivete ma io ci sono stata un paio di volte solo x dare la seconda possibilità...e' stata l'ultima!!!scrivo x un giornale conosciuto...e faccio x mestiere recensioni....al mercato del Carmine ne ho fatta solo una....senza parole...solo una piccola foto:il viso dell'urlo di Munch!

giachi ha detto...

Una nuova gestione davvero intelligente con qualità e professionalità eccezionali
Che cosa dire se non che il posto è veramente bellissimo in una cornice della vecchia città di Genova.
Circondati dagli antichi palazzi e ville dei bei tempi andati un ristorante luminoso e moderno attrezzato per diverse occasioni. Il personale è estremamente professionale e gentile in un mercato così pulito che si potrebbe "mangiare per terra". Meravigliosi i banconi ricolmi di alimenti a km 0 che possono essere ordinati e cucinati all'istante dal personale a vostra completa disposizione. Oltre ad un prezzo ragionevole il servizio è anche sufficientemente veloce per non stare ore ed ore ad aspettare. Da genovese devo dire che il pesto con le troffie è veramente come quello fatto in casa dalle nostre nonne.
Gli aperitivi di frisceu , paniccia , acciughe fritte e altre bontà ci avevano già riempito lo stomaco.
Ho assaggiato un vino della nostra terra che non conoscevo il Ciliegiolo.
Davvero da anni non facevo una uscita così piacevole in questo ambiente familiare e professionale insieme in cui l'altezza del soffitto di vetro disperde i rumori della sala e consente di chiacchierare piacevolmente senza disturbare ed essere disturbati.
Il conto alla cassa, infine, è stata una piacevole sorpresa insieme alla possibilità di portarmi a casa un bel litro di latte appena munto in giornata nelle nostre valli genovesi.
Complimenti
Se siete di Genova andate a trovarli e se state visitando la nostra città approfittate per gustare i gusti del nostro cibo che è semplice ma veramente gustoso.

giachi ha detto...

Una nuova gestione davvero intelligente con qualità e professionalità eccezionali
Che cosa dire se non che il posto è veramente bellissimo in una cornice della vecchia città di Genova.
Circondati dagli antichi palazzi e ville dei bei tempi andati un ristorante luminoso e moderno attrezzato per diverse occasioni. Il personale è estremamente professionale e gentile in un mercato così pulito che si potrebbe "mangiare per terra". Meravigliosi i banconi ricolmi di alimenti a km 0 che possono essere ordinati e cucinati all'istante dal personale a vostra completa disposizione. Oltre ad un prezzo ragionevole il servizio è anche sufficientemente veloce per non stare ore ed ore ad aspettare. Da genovese devo dire che il pesto con le troffie è veramente come quello fatto in casa dalle nostre nonne.
Gli aperitivi di frisceu , paniccia , acciughe fritte e altre bontà ci avevano già riempito lo stomaco.
Ho assaggiato un vino della nostra terra che non conoscevo il Ciliegiolo.
Davvero da anni non facevo una uscita così piacevole in questo ambiente familiare e professionale insieme in cui l'altezza del soffitto di vetro disperde i rumori della sala e consente di chiacchierare piacevolmente senza disturbare ed essere disturbati.
Il conto alla cassa, infine, è stata una piacevole sorpresa insieme alla possibilità di portarmi a casa un bel litro di latte appena munto in giornata nelle nostre valli genovesi.
Complimenti
Se siete di Genova andate a trovarli e se state visitando la nostra città approfittate per gustare i gusti del nostro cibo che è semplice ma veramente gustoso.