sabato 3 maggio 2014

Color therapy.........troppo facile essere di buon umore!!!!


Per essere di ottimo umore e piena di energia mi è bastata una passeggiata nell'orto.
Il mio orto, quello capace di creare  magie ed emozioni preziose quanto regali.





Parti per lavorare e quando torni trovi una vita nuova che letteralmente ti avvolge di profumi e colori.
Da un giorno all'altro spuntano nuove foglie, sbocciano rose, cambiano colore i primi frutti e tu ti scopri sorpreso e felice di tutto quel verde che per quanto ti riempia gli occhi non ti basta mai.





Chissà che troverò al mio prossimo rientro!!!!

Oggi ho voluto giocare ed ho preparato delle biglie di tacchino e ricotta con olive e arancia vicino ad un'insalata fiorita condita con vinaigrette e riduzione di passito.

La ricetta semplicissima è questa:





Per 20 biglie servono:
Polpa di tacchino 150,00 g//Uovo grande 1//Ricotta vaccina 3 cucchiai
Focaccia secca sbriciolata 2 cucchiai//Gruyère grattugiato 1 cucchiaio//
Olive verdi grosse  20//Harissa 1 cucchiaino// scorza di arancia bio 1 cucchiaio//
Coriandolo, sale, pepe, farina q.b//Olio arachide per friggere
Datterini, insalate novelle, boccioli, germogli, 1 peperone giallo.
Olio evo, aceto bianco, vino passito.

Inforniamo il peperone  a 220° per 20/25 minuti.
Una volta cotto spegniamo il forno e lasciamo qualche minuto.
Priviamo della pelle, dei semi e dei filamenti. Frulliamo con poco sale ed un filo d'olio evo. Preserviamo.
Nel mentre mettiamo il vino passito in un pentolino, portiamo al fuoco e lasciamo ridurre senza aggiungere assolutamente nulla fino ad avere uno sciroppo denso ed intensissimo. Andrà usato a gocce, sulla carne, sulle verdure, sul riso....dove vi pare.

Affettiamo il tacchino  poi battiamo a coltello la polpa,  introduciamo nel bicchiere del mixer con l'harissa, il gruyère, la focaccia sbriciolata, la ricotta, sale, pepe, l'uovo.
Azioniamo progressivamente ed otteniamo un impasto omogeneo e fine. Uniamo la scorza d'arancia e lavoriamo ancora con un cucchiaio.

Sciacquiamo le olive, denoccioliamo e tamponiamo.
Costruiamo la polpettina direttamente attorno all'oliva introducendo nella cavità un pezzetto di pomodoro datterino, poi passiamo nella farina e facciamo rotolare avendo cura di  fare cadere l'eccesso per evitare che bruci in cottura, in ultimo   friggiamo in olio profondo a 160°.
Condiamo immediatamente le biglie con una vinaigrette classica e lucidiamo con qualche goccia di riduzione. Vogliamo che non si asciughino e rimangano morbide.


Serviamo tiepido o freddo disponendo alla base del piatto una cucchiaiata di crema di peperone, poi qualche biglia, magari divisa a metà per mostrarne l'interno accompagnata dalle insalate e dai fiori appena colti, nel mio caso le ultime fave sbollentate, i carciofi, i petali di rosa e di tarassaco, le bocche di leone, i fiori del timo, quelli della borragine, i petali dei garofani cinesi sfrangiati.






Il bello ed il buono dell'orto!!!:)))




Riparto, vi lascio l'augurio di una vita gioiosa e coloratissima!!!!!!!!!

5 commenti:

mari ►☼◄ lasagnapazza ha detto...

Adesso ho capito da dove trai l‘ispirazione per i tuoi piatti :) chiamarlo orto è riduttivo ditei, sembra piuttosto un piccolo paradiso terrestre, un‘isola felice circondata dal mare :)
Non posso che rimandarti il tuo stesso augurio, un bacione grande!

CorradoT ha detto...

Bellissimo piatto. Tanti colori e sapori. BRAVA !
(ma che te lo dico a fare.....)

lucy ha detto...

metti sempre il buonumore nel piatto e rendi tutto bellissimo!

edvige ha detto...

Ma che buono io me le salvo queste biglie mi attirano moltissimo anche se non sono un amante di quello che definisco...volatile :-))
Ciaoooooo un abbraccio

ilaria lotti ha detto...

Un piatto che mette Allegria! sei un portento! tanta ammirazione!!