mercoledì 6 agosto 2014

Streusel al caviale di more

Questa è davvero per principianti....principianti golosi, si intende!

La ricetta base degli streusel la conoscono tutti e non è possibile dimenticarla in quanto è il "tipico caso di tpt", cioè tant pour tant. il che significa che occorrerà lo stesso identico peso dei quattro ingredienti che compongono l'impasto.

Tipo: 100 g di farina "00", 100 g di farina di mandorle, 100 g di zucchero, 100 g di burro

La variante, semplicissima, è quella di sostituire la farina di mandorle( ma anche di nocciole, o pistacchio) con lo stesso peso di frutta liofilizzata e polverizzata, tutto qui.

Per quattro porzioni ho utilizzato:
100 g di farina "00"
100 g di frutti rossi liofilizzati( lamponi, fragole, mirtilli e more)
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
100 g di panna montata
1 cucchiaio di zucchero velo
1 pizzico di sale
100 g di more fresche
qualche fogliolina di menta fresca e piccolissima

Mescoliamo farina e frutta liofilizzata, uniamo lo zucchero e poi il burro a tocchetti.
Lavoriamo, compattiamo con la punta delle dita, formiamo una palla, proteggiamo con pellicola e passiamo al frigo tutta la notte.

Allineiamo i coppapasta necessari su di un foglio di silpat.
Utilizzando una grattugia a fori larghi grattugiamo l'impasto fino a coprire interamente il fondo dei cerchi, bisogna raggiungere 1 cm di altezza.

Inforniamo a 160° per 10 minuti.

Estraiamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente.




Nel mentre montiamo la panna in una ciotola ben fredda lavorando con le fruste ed unendo lo zucchero velo e la punta di sale.

Frullare e e passare al setaccio la metà delle more, unirle alla panna montata.

Sovrapporre una parte del composto alla base ormai del tutto fredda, cospargere con briciole di streusel, coprire con altra panna alle more e riporre in abbattitore.

Separare tutti i "chicchi" delle restanti more ed ottenere un "caviale"

Cospargere i dolci con il caviale di more, decorare con piccole foglie fresche di menta e volendo limone candito.



Che dire...a volte è bello rilassarsi, in fondo la bontà è una cosa davvero semplice!!!!!!!!!!!!!!

4 commenti:

edvige ha detto...

Streusel, li ho sentiti nominare ovviamente ma non sapevo il discorto del tpt oro ne so un altra grazie. Mi manca l'abbattitore e questi coppapasta. Il dolce non ha molto zucchero proverò a farlo lo stesso.
La ricetta precedente mi piace molto ma il seirass o ricotta piemontese non esiste qui a Trieste al massimo ricotta romana e la friulana il resto le ricotte pronte locatell...ecc. che non mi piacciono.
Un bacione ciaooo

lucy ha detto...

sei una miniera di idee!!

cristina b. ha detto...

molto, molto interessante questa meraviglia qui!!!! l'aggiunta della frutta liofilizzata è semplice e geniale!
la ricetta dello streusel che uso di solito ha proporzioni diverse, perché la quantità di farina è maggiore, inoltre le briciole si formano direttamente con le dita. però mi intriga l'idea della grattugia, che proverò senz'altro. e un'ultima differenza: nei dolci tedeschi lo streusel si mette.... sopra! :)
caviale di more? solo un geniaccio come te...!!!

ilaria lotti ha detto...

da golosa quale sono...mi brillano gli occhi!
..tutto nuovo x me...ma fattibile questa volta ;)