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giovedì 9 aprile 2015
Carciofo, mela, wasabi, asparago crudo e germogli di alfa alfa
...per la tartare più leggera ed alternativa che possiate immaginare!
In questo semplicissimo piatto si incontra la freschezza della verdura in purezza, non cotta, non trattata, semplicemente colta, pulita ed impiattata.
Si trova la croccantezza del cuore di carciofo e del gambo d'asparago, la pungenza totale del wasabi, la nota acidula della mela, la cremosità dell'albume sodo ridotto in dadolata minutissima.
C'è la nota profonda ed unica dell'olio di pinolo e tutta la salute che può regalare un pugno di germogli cresciuti in pochi giorni sotto i vostri occhi.
Qui la faccenda è davvero facile ed è possibile pensarla e declinarla in due versioni; antipasto, servita nel carciofo, finger.....da mangiare a ripetizione.
Per 4 pax servono:
4 carciofi
una decina di baccelli di fave
una decina di gambi d'asparago( escludendo l'estremità più legnosa)
1 mela kanzi
1 ciuffo abbondante di germogli freschissimi di alfa alfa
l'albume rassodato di 2 uova
sale/pepe/succo di limone
olio al pinolo
1 cucchiaio di wasabi in pasta
Mondare i carciofi, eliminare le foglie più esterne ed il fieno( qualora lo avessero, ma i miei non lo hanno affatto!).
Tagliare tulle le spine, pulire i gambi pelandoli totalmente, tagliare in dadolata minutissima, pennellare con succo di limone, disporre in insalatiera e preservare.
Disporre i carciofi in vaporiera e cuocere 5/6 minuti.
Mantenere al caldo.
Nel mentre rassodare e sgusciare le uova, mantenere i tuorli per altre preparazioni.
Con un coltello battere finissimamente gli albumi ed unirli ai gambi di carciofo.
Sgusciare le fave, devono essere piccole e tenerissime, dividerle a metà, unirle al resto degli ingredienti, mescolare.
Pelare anche il gambo degli asparagi, ridurre a bastoncini e poi tagliare in dadi piccolissimi.
Unire agli altri ingredienti e condire con qualche goccia di olia al pinolo, salare e pepare.
Grattugiare la mela e disporre la polpa in una ciotola, unire il succo di limone e la pasta di wasabi.
Mescolare intimamente controllare e correggere la sapidità.
Estrarre una ad una le foglie centrali del carciofo ed unirle all'insalata.
Colmare la cavità centrale del carciofo con la crema di mela kanzi al wasabi, coprire con una cucchiaiata abbondante di tartare vegetale e sormontare con un ciuffo di germogli di alfa alfa.
Volendo preparare i finger procedere nello stesso modo pressando bene la tartare in piccoli stampini a tronco di piramide.
Utilizzare un poco di tuorlo lavorato con la forchetta per "sigillare" e fare da fondo in modo che capovolgendo le mini tartare non si corra il rischio che gli ingredienti si separino.
Molto facile, molto fresco e molto, molto salutare!
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6 commenti:
Come dici te..qui è tutto facile...il difficile però è pensarla!!! Brava, bravissima!
Facile a dirsi forse anche a farsi il più difficile e farlo mangiare a maritozzo anzi impresa impossible. Asparago crudo non se ne parla, mela si, wasabi no, uovo può andare ma carciofo NO quindi non mi metto a lavorare. Prossima puntata. Bacioni
bravissima Fabiana, hai realizzato un piatto estremamente scenografico con accostamenti ricchi di sapore, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Qui comanda l'orto.......io eseguo soltanto!!!!
Chi ha voglia di farsi un giro sarà troppo e sempre super benvenuto!!!!!
Orto for president direi. Queste preparazioni tue m'incantano davvero (non sono tanto wasabi, ma non pare indispensabile). Favolosa!!!! Peccato l'orto sia per privilegiati, il tuo poi è davvero regale :-)
L'orto è per i privilegiati......verissimo, ed è anche per i volenterosi, gli appassionati, i sognatori e poi diciamocelo......in un orto, non si è mai soli!!!;)))
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