Era un po' che volevo provare a fare il baba ganoush, un piatto libanese, anzi una crema libanese a base di melanzane, così squisita che per quanta se ne prepari non basta mai.
Oggi complice l'abbondanza di melanzane ho deciso che poteva essere il momento giusto......e lo è stato!!
Innanzi tutto ho preparato dieci panini arabi, quella è un'abitudine che non perdo mai, anche solo per metterci dentro pomodoro, sale ed olio.... eccoli qui
ma torniamo al baba ganoush, la ricetta è semplice, si tostano in padella 3 cucchiai abbondanti di sesamo, una volta raffreddati si pestano in un mortaio con 3 cucchiai di semi di papavero e abbondanti foglioline di timo
a questo punto si allunga con olio evo, si tagliano orizzontalmente i pani e si pennellano, poi rapidamente si passano sotto il grill.
Sullo stesso grill caldo si pone poi la melanzana finché la buccia non sarà bella arrostita(meglio girare spesso).
Si pela, si trita la polpa, si lascia sgocciolare bene e si strizza.
A questo punto si sbucciano e tritano 2 spicchi d'aglio, si mescola con 4 cucchiai di tahin, 40 gr. di mandorle tritate, sale, cumino, succo di 1 limone e si unisce tutto alle melanzane in modo da ottenere un composto cremoso, in ultimo si aggiunge della menta fresca tritata
Si può servire nelle ciotoline, a me però è stato insegnato a spalmarlo sul pane, unire altra menta, un filo d'olio, coprire e far aderire ancora un poco di sesamo, ma................comunque facciate sarà delizioso!
Già che ero rivolta con lo sguardo e lo stomaco ad oriente ho preparato un altro piatto, francamente di tutt'altro paese, quello dell'amica chef marocchina che mi ha consigliato la harira.
Detto....fatto, o quasi, in effetti il piatto è semplice, ma decisamente lungo.
Ho lasciato in ammollo per 1 notte 50 gr. di ceci...di quelli buoni e piccini.
Ho tritato e rosolato una cipolla in padella con un fondo d'olio evo.
Nel frattempo ho tagliato a pezzi 300 gr. di polpa d'agnello(la mia amica avrebbe optato per il montone, ma tant'è ho usato l'agnello!!!).
Ho unito la carne alla cipolla insieme a 1/2 cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di zafferano, 1 stecca di cannella, pepe, sale ed 1 l. di brodo(avevo brodo di pollo ed ho usato quello)
A questo punto ho aggiunto prezzemolo e coriandolo fresco, i ceci scolati e ho lasciato cuocere per 1 ora e 30.
Ho sbollentato 50 gr. di lenticchie(stesso peso dei ceci) e li ho uniti al resto.
Dopo circa 20 minuti ho sciolto 2 cucchiai di concentrato di pomodoro in poca acqua fredda con 2 cucchiai di farina, ho unito alla zuppa in modo che si addensasse.
A questo punto Naima avrebbe voluto che unissi il riso(ancora lo stesso peso, 50 gr.), purtroppo mi sono accorta al'ultimo di non averne in casa quindi....non c'è!
Per quanto questa dimenticanza sia da lei stata ritenuta imperdonabile entrambe abbiamo apprezzato il risultato, la carne era tenerissima, speziata, ma assolutamente equilibrata, profumata, i ceci assolutamente sodi, per nulla disfatti, come le lenticchie cotte il minimo indispensabile......ora che ci ho preso gusto tenterò qualche altro piatto, probabilmente una zuppa turca....forse!!
Cerchi un cuoco???? Sei capitato nel posto giusto! Sei un ristoratore e vuoi ripensare interamente il tuo menù? Chiamaci...ci metteremo subito al lavoro per te!!! Vuoi organizzare una festa, una cerimonia, un evento privato??? Possiamo pensare le soluzioni più esclusive per offrire ai tuoi ospiti una cucina memorabile. Hai affittato una villa, ma ti manca chi cucini per te?? La nostra brigata è pronta! Per info e preventivi gratuiti +34 643698251 +39 340 3234236 fabianadelnero@gmail.com
19 commenti:
Sembra buono...
Very delicious.
.....direi che in questo caso ciò che sembra è!!!
che pranzetto delizioso!!
lo proverei al volo!
Stupendi questi piatti d'Oriente, mi piace molto la presentazione nelle ciotoline! Senti, ma fammi un po' rosicare… come mai bazzichi spesso in Thailandia? Io e mi marito ci siamo innamorati di quel paese e ci andremmo volentieri anche a lavorare! Raccontami un po'… baci
Che buoni, devo provare assolutamente le melanzane. Io faccio una ricetta dei paesi dell'est con melanzane e peperoni abbrustoliti e tritati insieme conditi con aglio, olio evo, sale e un pochino di aceto, c'è chi ci mette anche un po' di cipolla tritata finissima. Si consuma fredda col pane, molto estiva! Mia nonna era Rumena, quindi in casa mia girano ricette del genere. Con i ceci invece non riesco a fare a meno dell'Hummus, da noi crea letteralmente dipendenza. Ciao Baci
Fabiana, ma quante cose buone hai preparato in questi giorni!! Chissà che profumo quando hai preparato quel pane arabo!! Ti è venuto tutto molto bene, bravissima! a presto, Valenitna
Molto interessante il baba ganoush....
sai che l'ho assaggiato in giro ed è proprio strepitoso poi si sente proprio il mediterraneo.
baci
Mi lascio catturare dalla cucina orientale e annoto questa delizia!
Ma quei pani arabi!? Bellissimi!
che buona!!ma come sono i panini arabi?^
Quante bellissime cose ho visto sul tuo interessantissimo blog, ti seguo perchè ho tanto da imparare!!!
diciamo che aspetterei quando rinfrescherà ma è un piatto decisamente gustoso e che mi attira perchè amo le ricette etniche, ciauzzzzzzz
Interessante...da provare sicuramente,ciao SILVIA
Non conoscevo questa ricetta. La segno, grazie.
Buon w.e.
adoro i ceci e le melanzane, le sto mangiando da giorni, ho trovato quelle totalmente bianche che sono una delizia, delicate e mi piacciono molto, i panini come li hai fatti? dimmi così copio anche quelli...bacio
mi ispirano TANTISSIMISSIMO entrambe le ricette... anche se quella con l'agnello effettivamente sembra un pò lunghina... e, forse, più adatta all'inverno? :)
Segno!
Bacione!
Posta un commento