giovedì 28 luglio 2011

RIMEDIO N° 1: cosa fare quando finisce la bombola del gas....i finti ravioli di spada , scampi e uova di salmone!

Questo post è un'intramuscolare, un rimedio "salvavita" per tutti quelli che come me ancora non hanno il metano .....a proposito ce n'è ancora qualcuno??
Se sì probabilmente sarete al corrente che la bombola del gas(compresa quella di scorta) finisce sempre nel momento meno opportuno, sempre ammesso che ve ne siano di opportuni, normalmente quando si stanno preparando pietanze che richiedono cotture lente, oppure appena si è buttata la pasta.....certamente e indiscutibilmente sempre quando si hanno ospiti......meglio se di domenica!




Nel tempo mi sono abituata, non me la prendo più, i figli sono grandi, non ci sono pappe da scaldare!
Anzi, nella mia testa c'è pure un meccanismo un po' perverso per il quale "sfido" la bombola per vedere quanto durerà....ma sì questo ragout ancora ci esce....sento che la zuppa di ceci riesco a cuocerla...dai che i biscotti ce la fanno....e poi all'improvviso, al mattino accendo la fiammella e lei si smorza e  mi fa cucù!!!




Oggi naturalmente è successo di nuovo per cui ho messo in atto il RIMEDIO N° 1, una preparazione che consiglio proprio a tutti i FINTI RAVIOLI DI SPADA MARINATO A SECCO CON SCAMPI, UOVA DI SALMONE E FIORI DI BORAGGINE.




Serve un bel pezzetto di spada, io ne avevo in tutto 6 hg.
Si prepara un mix di sale grosso, sale fino, zucchero di canna, scorza di limone, arancia, timo.
Si ricopre lo spada con questo mix e lo si lascia riposare anche una notte(io circa 5 ore).
Si ripulisce, si sciacqua e si asciuga, pi si passa in freezer un'ora circa in modo da poterlo poi affettare sottilmente come un carpaccio.
Naturalmente si possono accorciare di molto i tempi usandolo così com'è...nature.





Una volta ottenute le fette si spianano ulteriormente e delicatamente fra 2 fogli di carta, devono essere quasi dei veli, ma è importante che rimangano integri.
Nel frattempo si saranno puliti degli scampi (io ne ho usati 4),li si passerà al vapore arricchito delle teste, grani di pepe, aglio, limone e timo.
Ciò fatto siamo pronti a confezionare il raviolo.
Si deposita un velo di spada, al centro si pone un cucchiaino di uova di salmone, mezzo scampetto, un  goccio d'olio, si chiude con il secondo velo di spada e con un coppapasta tondo si rifinisce il tutto ottenendo un raviolo.
Una vinaigrette con balsamico, olio evo, una goccia di miele sarà il condimento ideale, finisce il piatto una manciata di delicati e freschissimi fiorellini di boraggine.
Il boccone deve essere sufficientemente piccolo, ma bello imbottito, soprattutto sottile, non deve esserci resistenza, il raviolo deve "esplodere" in bocca e regalare un'ondata di mare....questa è l'idea.

.....................e domani branzino in crosta, quindi..... bombola nuova!!

33 commenti:

Cinzia ha detto...

che ricetta da gourmet, carissima, non posso non pensare a quell'insegna che hai da qualche parte nel tuo blog.. personal chef ;))

Dzoli ha detto...

I wish I could read recepie..now I can only admire the pictures..

Fabiana ha detto...

Grazie Cinzia.....sei davvero gentilissima!!!

lucy ha detto...

per fortuna che sei un genietto e ti inventi di tutto.ti vedo alle prese delle scommesse su quando finisce la bombola!

laroby ha detto...

il dramma della bombola è anche il mio (per la casetta al mare però...) certo che come alternativa alla mancanza di gas è davvero una ricetta ...blasonata e da grande chef...
complimenti! io di solito opto per uscire in pizzeria!!! che scarsa!!!:-))

Fabiana ha detto...

Lucy:....se oggi non me la portano però sono fregata!!
Laroby: ...sospetto che anch'io dovrò ricorrere al piano B!!

Muscaria ha detto...

Eh nella casa in sardegna si va di bonbole anche li', e come hai detto tu finisce sempre nei momenti meno opportuni, mai quando vuoi solo prepararti una tisana solo per provarne il gusto :-D

Un bacione!

Donatella ha detto...

Se questi sono i tuoi rimedi quando manca improvvisamente il gas non riesco ad immaginare cosa riesci a creare quando tutto funziona a meraviglia. Sei bravissima!!! Complimenti davvero, grazie per avermi fatto visita e a prestissimo

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Fabi
grazie di essere passata. Io mi sono divertita a leggere la tuaa disavventura, sai è come quando uno cade....tu comunque ne sei uscita alla grande!
Baci
Carla Emilia

giovanna burroealici ha detto...

davvero un piatto prelibato! mi piace moltissimo! ma le sue "sfoglie" di spada restano attaccate? io forse dovrei fare degli involtini e via... sono certa che combinerei un disastro! comunque davvero una bella idea :)

Fabiana ha detto...

meglio i ravioli che i cannoli, i bordi rimangono saldati semplicemente quando si tagliano con il coppapasta .....però adesso mi è venuta voglia di inventare qualcosa di cannoloso!

Assunta ha detto...

Grazie della visita e complimenti per le cose bellissime che realizzi!
Un blog il tuo, da cui attingere a piene mani!!! :))
A presto!

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Eccola la vincitrice MTC !! Che bel blog che ho scoperto..ispirazione vera !

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sississima ha detto...

Gusto ed eleganza insieme ci vedo in questo piatto, ciao SILVIA

matematicaecucina ha detto...

Buonissima la tua soluzione antibombola, buona settimana, Laura

matematicaecucina ha detto...

Cmq concordo con te. No insalate, io le mangio solo per contorno.

Mascia ha detto...

Prima di tutto, CONGRATULAZIONI per l'MT challenge ... e grazie a quello ho scoperto il tuo blog che è bellissimo !!! Sei davvero brava !!
Mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori
Buona giornata

Vevi ha detto...

Che bel blog!Menomale che ti ho scoperto ;)) da oggi ti seguo...vincitrice dell'mtc challange di menù turistico nonché personal chef e favolosa intagliatrice!!!
Vevi

Fabiana ha detto...

Troppi complimenti.....occhio che mi abituo in fretta!!!

Tiziana ha detto...

Che ricetta divina!!! Da provare davvero!!
Rispondo al tuo quesito, io ho puntato il timer a 30 minuti, il risultato è stato ottimo, forse il salmone era leggermente asciutto, quindi secondo me basterebbero anche solo 20 minuti.
Un caro saluto!

marifra79 ha detto...

Dico che questa è una gran bella soluzione!! Me ne ricorderò sicuramente! Un abbraccio e buonissima giornata

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

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Questo blog è mente che soffia. Devo ammettere che in un primo momento ho pensato che non avevo nulla di interessante da offrire, ma dopo aver letto alcuni post la mia opinione è cambiata radicalmente.

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